關於在家使用漂白劑、清潔劑的危險因子

關於在家使用漂白劑

先說個我自己的愚蠢小故事:

我很多年前也有發生將洗隱形眼鏡的雙氧水誤用,造成眼睛灼傷,當時覺得應該是小事,還拖了幾個小時才被醫生朋友叫去掛急診,結果直接被掛第三級黃色環,躺在那沖生理食鹽水30分鐘的樣子,現在想起來真的是一時的方便(隨便)沒有每次都確認好用品與使用方式,現在還能看見大家真的是萬幸。

🌳
漂白劑、雙氧水:
這類東西在倒出液體的稀釋過程,一定會有一定程度的揮發,揮發出來的氣體一定濃度會有中毒或灼傷呼吸系統的危險。

1.「劑量」謹慎使用,因為曾有新聞播報通風不良婦人洗浴廁時被嗆到暈眩灼傷,未有相關使用劑量與場所通風知識蠻危險的。

🌱沒有大約、好像、我有加多一點水這種模糊劑量,可以的話就麻煩一點請確實的稀釋。

2.「過敏」已經受傷的皮膚或身體較敏感時期或抵抗力較差的時期,就更容易出現不適或過敏,耐受度降低導致各種症狀出現。

🌱此時懷疑該化學物引起的話,就不應該再繼續接觸該化學劑,並查詢或諮詢相關化學品灼傷衛教,甚至嚴重者要立即就醫。

3.「防護措施」在使用相關化學物品時,手套、口罩、護目鏡、通風場所、劑量等相關知識⋯
能準備就準備,萬一液體或氣體噴濺到眼睛等,得不償失。

🌱很多方便其實是隨便,而傷害沒再跟你客氣,也沒得討價還價的,珍惜自己。

4.「保護自己」使用相關化學品,我們自己的責任就是好好保護自己的安全為優先。
廠商雖然都有一些建議與規範,但身體是自己的,唯有自己要最在意喔。

🌱保護自己的責任永遠都是第一順位,不能單靠後續的責任歸屬,或責怪廠商或沒有鉅細靡遺的警告你此物很危險的任何細項,我們當然要監督並讓這一切商品有更完善的使用注意事項及法規;

所以自己也有很大的責任,畢竟受傷的在痛的是自己。

🚭遠離火源
不管是液體、氣體,在未清楚特性之前,都容易引發火災或氣爆,意外很多時候可以幫自己預防的。

🌳
在長照前先長訓的工作生涯裡,醫療上常遇見病患本身有好幾個種類,其中一種的狀態很類似,將自己所有身體的責任都交給醫生,把自己當成醫療巨嬰,卻忽略了自己生病大多時候自己要負最大的責任,因為沒人能替你傷替你痛;

積極對待自己的一切是目前我覺得最應該要做的事。

怪天怪地怪東怪西時,一樣沒有人能替自己傷,沒有人能自己痛,所以不要跟自己過不去,積極對待自身吧。

🐈‍⬛照片有亮點,找找看⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: