Mia教練與孫爸爸的故事

病態表現型代表人物

⚪️代表事蹟:靜態生活、隱忍不就醫直到重大傷病、聽信直銷與賣藥的延誤病情、自己為什麼都懂延誤病情、喜愛偏方與神秘秘方、無良好運動習慣、喜愛熬夜與壓力

⚪️#多重用藥多重用醫習慣成自然?
覺得生大病時,只有醫生醫院要負責,不覺得要對自己身體負責任,開刀後的恢復用直銷或神秘秘方就可以治好,順便念叨一定是太晚信偏方所以才要開刀。
「槓鈴處方」一書,當中極致的病態表現型代表人物
孫爸爸小介紹:

家庭成員:

兩個女兒一個兒子,媽媽爸爸。

詢問記憶中因重大疾病進醫院的歷程:
▪️父母老是說,小孩子不懂別問之下的父親左腳截肢至膝下,右腳兩腳趾截肢。

從小到大我聽到爸媽搪塞我超多版本,什麼烏腳病、車禍、糖尿病遺傳截肢,但我爸又沒有糖尿病,是阿嬤有,一直撲朔迷離到現在還是不清不楚。

⚪️記憶中父親的第一次手術
▪️辦活動辦一半被學校call下山之醫院通知父親心肌梗塞要裝心臟支架活命。
大女兒在山上正在辦草藥研習時接到父親心肌梗塞差點往生要安裝心支架,被學校緊急call下山,一下山還要被親友們指責,父母在不遠行,媽媽一臉驚慌失措地看著我問怎麼辦?我還能怎麼辦?當時我只有16-7歲。

只記得在急診室父親被勒令不能下床,他想要如廁我只好就拿著臉盆在急診室幫爸爸接大便,醫生說不能離開那個床,不然怎麼辦。(後來媽媽就回去顧工廠、顧妹妹跟弟弟了)

急診室等待數日終於有一天有空位排手術了
身旁沒有大人,只剩我一個跟到冰冷的手術室外,莫名其妙被醫生叫進去,我手上多了一個簽名表,我當時只是個16-7歲的學生連什麼是支架都不知道,現場看著父親插著管要我馬上選擇支架種類,因為立即要簽手術同意書,有18萬的14萬塗藥的還有一個健保給付未塗藥的選擇,我媽顧工廠不在,就我一個人在現場隔著玻璃看我爸躺在手術台上,我真的忘記我選哪一支了。

⚪️記憶中父親的第二次手術

▪️報喜不報憂之胃幽門與小腸連接處截除粘接。
沒記憶,甚至忘記是心支架前還後的手術了,只記得爸爸一直只說胃不舒服,然後直到我媽說我爸吐大便,= =好的這個我再沒有醫療常識,都會知道媽媽表達的是很嚴重的感覺,要是吐大便,我爸應該早死了啦。
原來是消化系統堵住,下不去只能吐。
這次有經驗了,我都還不知道發生啥事(爸媽習慣性不說就是不說,死磕問到底也只會說:沒事他們自己處理就好),然後送進醫院,說要切除部分的胃與小腸連接處然後用藥用三秒膠黏起來。

⚪️記憶中父親的第三次手術

▪️過年肚子痛送急診卻誤診又緊急轉院立馬手術之我爸沒膽了。
大年夜到除夕都在醫院裡度過,住在中部南部的阿伯、姑姑們打電話來跟爸爸拜年,順便關心身體,頭一次看到爸爸在床上拿著電話哭到不行,我負責顧電話忙著被遠端親戚交代很多過年該說的話,本來可能要感性跟著一起哭,但心裡頭另外的想法開始出現⋯為什麼我爸一直進出醫院,器官一直出問題⋯埋下了造就我今日發展的職業(這是另一門故事,續⋯)

第一次看到阿爸躺在床上,換藥、插尿管、不能抽菸,任人宰割的樣子與神情,我無法想像燈光明亮沒有掩蓋物年輕的醫師或護理師觀看的精神壓力及身體疼痛,看著人體做這些侵入性治療,長大才知道這是種可以打斷的循環⋯

這時,我畢業了嗎?好像還沒~
所以還是我在醫院顧著爸爸沒得選,妹妹呢?我沒記憶。

⚪️家人的照顧
跟著睡在三人病房,時時查看點滴有沒有回血,買三餐,顧吃藥,顧生命跡象,幫忙遞尿壺,倒尿,之後插尿管後顧看尿袋,隨時待命醫院或爸爸有需要的差遣,爸爸想要下床出去抽菸那個忍耐的樣子,我有偷笑。

備註:林口長庚醫院非常大,是個迷宮,至今我仍然能記得地圖。

(以前阿嬤住院時也是我在顧,所以對長庚的迷宮地下街與醫院路線不但不迷路且熟悉到還能背得出來,就是在這些時間培養起來的,包括隔壁打開喉嚨抽吸痰,看到急診車禍開放性骨折,幫護理師拿東西因為隔壁有時候沒家屬顧,消毒習慣,或外籍照顧者常常不見,跟不怕捐血應該都是這些時候習慣的)

好啦,父親的膽沒了。
那時期遇到親戚後來拜晚年時,我爸都會開一個他沒膽的玩笑。

⚪️肌肉萎縮、退化,疼痛。衰老正快速侵蝕著父親,但有時觀念要改很難。

▪️截肢左腳的義肢磨破皮,妹妹弟弟長大了,但卻不跟我商量事情了,想要證明他們可以照顧家人,傳承著不報憂就是美德的習俗。

⚪️阿嬤與父親「病態表現型人生」及把自己推向重複循環退化、衰老、衰弱的恐怖舊觀念竟然遺傳了⋯

這部分故事有點長,我寫的有點餓了,先吃飯再說。

待續

圖:我家卑蘭一直在埋我的咖啡⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: