十字韌帶傷後訓練二三事

有一位強壯的同學,在競技訓練時,膝蓋十字韌帶受傷,有撕裂傷,但 #醫師診斷 還不用動手術接回去,需要好好復原休養。

每個狀況不一樣,#需要醫師評估後執行

🌱急性發炎期就還是乖乖休養不要動。等急性發炎期結束後可以開始恢復型訓練。

🌱訓練時,先以活動度為主,漸漸的去探索活動度與穩定性,無負重或是非常輕微的負重,讓周遭的肌群逐漸適應新的狀態。

🌱關節活動度會受到影響,可能變得更鬆,但更不穩定。也就是活動度增加、穩定度下降。身體關節上有結構性的不同,需要有耐心的讓身體適應這個狀態,也可以說是重新動作學習。

🌱避免任何煞車動作,例如跑跳、分腿蹲、負重行走等等,煞車動作對韌帶受傷的壓力很大,先避免。

🌱大腦有可能會放大受傷的嚴重性,也就是雖然有受傷沒錯,但大腦認為它傷的比實際上的更嚴重,會在更大的範圍都有警戒,因此更大的動作範圍都會覺得痛,和緩輕強度的動作訓練後,大腦對傷處的認知和傷處實際狀況會更吻合,可能會減少會痛的動作範圍。
在這裡我們反對什麼「疼痛只是自己的想像」「假的!膝蓋業障重」這種說法,但是大腦確實會誇大它。

🌱探索活動度的訓練和脊椎反射性收縮時避免探索痛處的差異是,因為脊椎在探索活動度時會擠壓或壓迫到,更加觸發反射性收縮,使它更嚴重。
而膝蓋十字韌帶做恢復訓練時,並非用高速度或是煞車急停動作這種會拉扯到韌帶的動作,而是輕重量緩和穩定的動作,並不會再次拉扯到患處。

怪獸訓練

特殊族群訓練專家

銀髮族肌力訓練專家

BeMover

優雅力量

Guth教練 筆

PiMia教練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: