枯木逢春法簡介

🌱什麼是枯木逢春法?

直立負重,算是各種重量訓練中,能夠扛起最大重量的動作。

林永昌醫師把他加以延伸改良,就成了林醫師把這套方式命名為「 #枯木逢春法」。

意思就是絕望中重獲生機老化退化了還能重拾活力體力與力量甚至訓練後肌肉骨質密度還勝過自己年輕時也是有這樣子的案例

我們已經經過大量嘗試與實證,林醫師說:目前發生不可逆傷害的案例是零。

🌱

🌱為什麼要壓大重量?

人體要向上適應,必需要有足夠的壓力刺激,而重量是最可以安全控制、調控的壓力。

目前醫療、手術、藥物、都無法解決的問題是,「老化造成的身體有用組織流失」,也就是骨質、肌肉、神經系統的退化與流失,而這三個卻都會對壓力起應,足夠大的壓力足以讓這三個向上適應,也就是不論年紀多大,只要安全的給予足夠大的刺激,身體就會開始適應成長。

🌱

🌱枯木逢春法/直立負重的安全性考量?

重量並不是直接壓在脊椎上,是透過呼吸法形成的體腔壓力加上全身上架的肌肉共同用力穩定形成的一個高張力狀態,如同充滿氣的輪胎或是籃球一樣,可以承受很高的壓力。

我們把這個狀態叫做中軸穩定,

#循序漸進 的加重量是關鍵,身體結構完整,呼吸法運用很好,身體也強壯的人,直立負重可以進步神速,可能很快100kg150kg200kg一路進步上去。

身體有限制者,年紀大者,有傷者,可能起點會比較低,但只要能夠維持高張力狀態盡量中軸穩定,即使姿勢並不「完美」,一樣可以安全地承受起壓力與重量。因為重量不是直接壓在脊椎上,而是維持高張力狀態後壓在整個身體上,所以穩穩地循序漸進,讓高張力狀態越來越強,也連帶地讓整個身體結構也越來越有力。

可能年長者、身體有限制的起點是2030公斤,從這裡一點一滴的增加,最終也能負重100公斤以上。

只要有經驗的指導者,是可以避開絕大多數的風險,林醫師說:目前發生不可逆傷害的案例是零。

林醫師加上我們實際操作下個案超過10090%以上為超過50也有6070歲以上也數十位

🌱

🌱進步過程中必經的重建

肌筋膜撐開的狀態,特別是固定姿勢,多年無運動,或是年長者,容易有筋膜緊繃或沾黏的狀態。而當身體姿勢與結構都有駝背捲曲時,身體活動度自然也有許多限制,而在直立負重過程中,會經歷多次這輩子最用力的狀態,高張力會把肌筋膜撐開,恢復原有的彈性,而那麼過程會產生有點像拉傷的疼痛感。

對於身體嚴重限制者可能連抬頭挺胸都有困難在這樣的情況下一點一滴的施加重量會慢慢的把筋膜撐開重建原有的功能這個必經的過程確實會有比較嚴重的酸痛甚至疼痛感

年輕力壯者,可能會和延遲性肌肉痠痛一樣幾天就好,而年長者可能要1-2周才好。而痊癒過後都必定變得更強壯,身體活動能力也會提升。

這邊指的是動作控制、中軸穩定、全身張力都有確實的前提下,仍然會有筋膜撐開的狀況。

動作控制不良造成的疼痛完全是另一回事

🌱

🌱看起來很簡單易學自行操作可以嗎

曾有人在網路上看我們的影片直接自行操作,結果腰痛的情況,那就不是我們上述的筋膜撐開的情況,那是動作控制或中軸穩定沒有指導下的造成的疼痛。

他是一個單純但不簡單的訓練,「Simple but now Easy」依然有相當多的細節與微調。特別是外觀看起來都很像,但內部的張力是否正確,會決定了是高度安全還是高風險。

#有經驗的教練指導是絕對必要的

因為這個動作幾乎人類所能扛起最大重量的動作用這麽大的重量

🌱哪些人適合做枯木逢春與直立負重?

極短的活動範圍與動作控制,是簡單易學,絕大多數只要還能夠走路的人,都能做到的動作控制。加上 #大力士教練 的輔助,讓年長者可以在沒有任何重訓經驗甚至運動經驗,也能夠上手,讓身體開始承受壓力與重量。

#身體有限制者 #年長者 特別適合。

反過來說,中老年人可能有非常多的動作限制,在操作上肌力體能的八大方向也必然會需要有非常多的替代動作,而枯木逢春法的直立負重,正好能在身體有各種限制下,仍然能給予身體全身足夠刺激的好訓練。

有效的提升肌肉骨質與神經系統,給全身夠大且安全的壓力與刺激,讓向上適應恢復到基本的健康有力量的狀態。

🌱

🌱生長激素與賀爾蒙的刺激

兒童放著不動自己會長只是長的好或不好的差別但是成人要繼續成長需要給予足夠的刺激才會產生足夠的生長激素,那足夠的刺激自然就是重量

因此此訓練法除了肌肉骨質神經系統的進步外即使是年長者有是有機會重新刺激生長激素與其他赫爾蒙分泌讓身體在不同的層面上都得到相當大的代謝與更新當然也會 #促進睡眠品質

🌱直立負重對於肌力體能訓練者的好處

其實直立負重本來就是怪獸訓練共軛週期裡的其中一個動作,他本身的效益是有非常高的神經刺激、以及軀幹穩定性的強化。所以一般強壯的訓練者如果是用改良過的枯木逢春法來操作,可以安全的給予身體更大神經刺激,對於最大肌力提升也有相當的助益。

當然需要管理好訓練總量與脊椎負荷。

🌱如果有任何疑問該問誰

當然是問我們Mia教練、Guth教練或是林醫師

對於文章內容有任何疑問可以直接詢問我們

🌱圖為PiMia教練400kg直立負重

🌱Guth小編

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: