中軸穩定、四肢發力

我們人體在做任何動作的時候,都依循「中軸穩定四肢發力」的原則。

🌱肩胛與肩膀穩定胸椎

🌱腹內壓穩定腰椎

🌱膝外旋與臀收緊穩定髖

整個軀幹穩定之後,便能安全有效的發力。其中最重要的就是 #腹內壓呼吸法,應用層面最廣,不論是推拉、投擲、出拳踢腿等等都是用同樣的概念在穩定軀幹脊椎,而不同動作操作方式會不同。

用力時會閉氣是本能,最常見例子就是蹲馬桶時的閉氣用力。空氣到肺,橫隔膜下壓腹內壓往外推加上腹肌收縮,呈現一個腹腔穩定剛性的狀態,讓人體能夠安全的發力或是承受壓力。

武術中出拳踢腿的喊聲也是,利用瞬間喊聲的腹內壓,穩定脊椎瞬間發力。

#優雅力量

#怪獸訓練

#BeMover

圖源 #StartingStrength

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: