都市生活常見的飲食與健康問題

其實飲食方式也逐漸的商品化或是派別化,例如防彈飲食、根治飲食、代謝型態飲食、龐德飲食、戰士飲食….等等,都是發起者整理出一套方式,再為這個方式命名、推廣。

🌱

如果對飲食、健康、食物營養、身體機能機制有比較廣泛的瞭解,比較能建立起對於飲食方式的論述能力。

意思是不會陷入簡單的迷思,A派說這個可以吃、B書說這個有害、C影片說應該要這樣、D醫師說一定要每天吃…

具備足夠的背景知識與經驗,會比較能區分資訊、並且瞭解他們的優勢劣勢、適不適合自己、能否解決問題、是否有足夠理論經驗實證支持。

簡單來說可以很快區分出農場文、還是有價值文章,以及適不適用自己和他人。

在我們的學習與經驗上,都市生活容易出現的共同問題大概有十幾種如下:

🌱糖類與加工品、澱粉攝取過多

🌱食物過敏、環境過敏

🌱自體免疫疾病

🌱抗營養素凝集素食物攝取過多

🌱食物生產與加工過程

🌱農藥藥物殘留與基改

🌱血糖胰島素問題

🌱壓力與內分泌問題

🌱食物營養密度不足

🌱過少曬太陽與室外活動

🌱睡眠問題

🌱缺少訓練、不當的訓練

好好瞭解與正視這些問題,一個個處理好(當然無法完美),最後形成的生活型態或飲食方式,就會是適合自己的方式。

當然每個議題可深可淺,有些人的狀況看一篇文章了解概念就足夠,有些較複雜的問題可能要看好幾本書才有機會找得到解答,飲食法一定是個人化的,可能主軸方向大多數人是一樣的,但每人都會有些差異。

對整體有足夠瞭解,也不會陷入支微末節,過度刁鑽於某些面向、見樹不見林,有些時候在飲食上過於刁鑽,卻沒發現運動方式改變一下就解決了。

我自己的父親就是最好的例子,因為糖尿病而調整飲食與運動,卻用了不適合的飲食與運動方式,非常辛苦。改為 #低碳飲食 之後發現好轉很多,但只要一不注意依然會反彈。從事 #肌力訓練 後,驚訝發現血糖非常穩定,比過往更嚴格控制的狀態還好。

因此開始訓練,也就讓生活上的彈性與自由提升了。

#Guth教練 筆

#PiMia教練 釣魚笑嗨嗨

Ps.前面不是有說食物的生產與加工嗎?海釣上來的魚,新鮮與口感彈性完全不是超市買的魚能比的。

食物來源,你覺得有差嗎?

實際體驗過就才會明白,現在工業化與商業化生產的食物很多食物已經不太一樣了,主張在地當季食物,是有原因的。

#BeMover優雅力量

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: