任何食物都會引發過敏症狀

任何食物都會引發過敏症狀

備註顏色不一樣的字體都是連結

所以在這個未知的狀況下所有自然界的物質我們都還暫時無法去界定他對我的過敏影響是主還是輔

許多時候我們會發現,過去這類食物/食品或這一項食物/食品不會有過敏或不耐反映,但是n年後或n個月後的今天我卻過敏了,或過去的過敏症狀與現今的過敏症狀不一樣了,到底是發生什麼事情了?

或我自己認為我已經吃得夠乾淨了,我已經盡力在避開書上網路上甚至專家所講的容易過敏食物與環境了,難不成我還要在飲食上更苛刻自己嗎?

但有一個很大的問題浮現了

我們怎麼會知道眼前的這口食物是對我造成長期的發炎過敏反應,還是他只是很衰的當了急性過敏的那一口食物呢?

我們怎麼會知道我對蛋白還是蛋黃還是整顆蛋過敏呢?

我們怎麼會知道是不是因為我的腸胃已經有腸漏症狀而讓敏感食物範圍擴大(例如:已經腸胃炎在拉肚子了,這時候幾乎是吃什麼都是過敏不耐吃什麼拉什麼的狀態)-耐受度的降低,導致我要找出過敏不耐食物很難找很模糊

 

問題可能有很多:

1.有用組織流失:無效的運動方針,使退化老化持續快速發生,身體有用組織肌肉骨骼神經的流失,讓身體代謝與處理的能力大幅下降,自然而然耐受度就降低,甚至不當活動運動造成身體發炎,讓整個狀況更加速加劇,所以首要一定要先檢視自己的訓練方式效度有沒有出來

參考文章:【等一下,你所謂的肌力訓練,跟我知道的好像不一樣】-怪獸部落格

其中中老年人的訓練方法也有要注意的地方

參考文章:銀髮族適合與不適合的運動類型

2.單次劑量問題:舉中毒的例子來說,幾CC對人體來說可能無事,但是100cc可能會中毒

累積量問題幾天幾個月甚至是幾年,急性很有感,慢性溫水煮青蛙很無感或可以忽略

3.食物種類累積問題同一種類不斷慢性刺激

例如:

我是穀類麩過敏,直接想到小麥,但是五穀十穀飯的穀也有麩我沒有避掉,所以那個刺激我的蛋白還在,於是我就容易誤判自己過敏原

例如:

蛋,蛋雖然含有超多營養,但是他卻是高過敏食物,尤其是蛋白

 

例:我乳糜瀉其中一種是麩質過敏反應,身體會製造IGA抗體來對抗麩質蛋白,主要發生的地點在小腸,小時候很愛吃這類食物食品,還誤會是因為個性容易緊張而常常拉肚子,因緣際會跟某藝人的男朋友吃飯,聊到這個東西,他請我去做過敏原檢測,或直接實驗三個月將所有麩質通通拿掉看身體反映,於是長久拉肚子的困擾,因此解決大半

後來去查資料,原來這個叫做

「排除法」

搭配另外一個 去測試

「回填法」

於是找出自己不同時期的耐受度,又因為這樣真的不夠,於是開始了至今兩三年的身邊的人與學生還有資料研究,過敏的點真的千奇百怪,像是對豬肉過敏,牛肉過敏,羊肉過敏的~越來越多樣本檢測,我放在結論講。

 

4.自體免疫修復問題腸漏症或自體免疫系統攻擊自己的過程一直在發生,小腸內膜原本完好,當刺激發生讓他破洞,原本不該跑進去的食物大分子跑進去了,身體判定他為外來物,於是開始啟動攻擊連同自己的細胞一起攻擊,身體就開始出現不同的症狀,名稱:自體免疫疾病,於是很多時候,本來不是你敏感的食物,在這個時候很有可能就是過敏原了,這時解決腸漏症的問題,就又不過敏拉~

5.過敏食物越來越多的假象

6.壓力問題睡眠壓力,情緒壓力,運動身體的壓力,皮質醇也就是壓力賀爾蒙讓身體發炎,對食物耐受免疫力等降低,或加劇自體免疫疾病~與症狀或崩潰

7.發炎與睡眠:睡眠品質~Omega369失衡~

8.營養不足或失衡突然過多或過少,長期偏食

例如:在兩三個月內突然拉大某部分類型食物,但是我們的腸胃菌叢與消化酶還沒有這個快速被培養起來消化吸收這個物質,不適應的情況下,最直接就是拉給你看,再來就是顯現在精神疲勞,皮膚代謝等症狀上

常見的消化酶有,蛋白質消化酶,脂肪消化酶,碳水消化酶~

例如:必需胺基酸,完全胺基酸等長期的偏食缺乏例如,紅肉.

9.神經刺激代謝高強度訓練拿捏太多太少,有沒有固定抓好訓練量與強度神經刺激度等~

10.心因性:心理暗示性過敏

來最終懶人包總結:

科技發達,找自己這些原因當然會花費較多時間,但是總是知道有方向可以去做了

仰賴醫學抽血檢驗過敏原:血檢報告出來,直接刪減,但是每次血檢數據大約只能回看三個月到半年的過敏源

使用排除法回填法去找出來:自己花時間慢慢的一個 找,方法連結我貼在下方

 

參考資訊懶人包《文章內容都是懶人包,乖~看完》

 

腸漏症:

腸漏症怎麼發生?

那些食物哪些事情會提高腸漏症?

過敏食物名單:

附上檢測內容與解釋注意事項

展望血檢說明到位,寄送血液去驗或自行找醫院診所檢驗

我有個學生他做營養品的,所以也認是蠻多營養師與診所,也可以詢問檢驗

小姐愛美力

不想驗血想自己找過敏的排除法與回填法

麩質不耐可能造成的皮膚,自體免疫,類風濕性關節等問題

 

  • 參考資料:
    《Nature’s Number One Healing Secret》–Keith Scott-Mumby
    《Diet Wise》– Keith Scott-Mumby
  • 身體的負荷有一個極限,超過這個極限就會出現疾病的症狀。
  • 出現症狀已經是疾病發展的後期,不是初期。我們可以用一個桶子來比喻身體的負荷,症狀代表桶子裝滿後溢出,沒有症狀代表還沒裝滿。
  • 身體的負荷是一個總和,是由很多小負荷累積而成的。常見的小負荷包括:
    壓力
    過敏
    化學汙染
    氧化壓力
    藥物
    地理病原性壓力(Geopathic stress
    汞毒
    隱藏版發炎
    內分泌失調
    電磁場
    疲勞
    營養缺乏
    輻射
    酒精
    過度激烈運動
  • 現代醫學與藥物常常不是在減輕身體的負荷,而是在增加。
  • 症狀常常在身體最弱的地方爆發出來,這個最弱的地方又稱為【標靶器官】。
  • 超載越多,症狀爆發的地方可能就越多,而不只侷限在單一【標靶器官】而已。
  • 身體是有節奏的,我們除了要配合自然的節奏之外,還要有【作與息】的觀念,也就是,有工作就要有休息,讓身體有足夠的復原時間。反之,過勞會降低身體的負荷能力,導致輕微的致病因子就能超越負荷而爆發症狀。
  • 大多數疾病都有一個共同點:發炎反應。例如:癌症、心臟病、關節炎、動脈硬化、阿茲海默症、糖尿病等。
  • 拿掉發炎食物減輕發炎反應減輕一籮筐的疾病。
  • 減輕身體負荷的最有效、最快速、最簡單的方法就是從【飲食】著手。
  • 有時候光是拿掉有毒食物就能治癒一系列的疾病,例如:濕疹、皮膚病、偏頭痛、大腸炎、高血壓、肥胖、厭食症、憂鬱症、酒精中毒,以及一系列的症狀,例如:頭痛、腹痛、關節痛、情緒低潮、腹脹、流鼻涕、早上不易醒來、超重、心悸、恐慌、注意力不集中、性慾低落、疲倦。 甚至連癌症、精神分裂、精神疾病也能獲得改善。
  • 所謂【痊癒】是不再有症狀,不再需要治療。事實上,當代醫學是壓制症狀,必須一直回診。

所以,我自己這邊是建議,若想要找出過敏原,但因為干擾因素真的太多了,還是趁現在有過敏症狀的時候抽血檢驗,然後先避開上面分等級的嚴重到輕微級數去看身體反應,這種檢測通常都是測半年到三個月內常用飲食狀態。

【取自郭漢聰醫師的整理-身與心的平衡】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: