肌力體能,健美健力舉重的差別是什麼?

我想可能有些人應該分不出來,重訓、健身、健美、健力、舉重、肌力體能、專項運動的差異。

看起來都是拿著啞鈴槓鈴來運動健身,但是有本質上的不同。

先說說什麼是重訓、健身。

🌱使用自身體重以外的重量作為負荷,就算是重訓。

🌱以鍛鍊身體為目的運動可以算是健身。但是現在大多數健身指的是健美式訓練。

🌱健美BodyBuilding

就是以打造肌肉量、肌肉維度、體態為目的訓練。是一門專項運動比賽模式。

🌱健力 PowerLifting

以追求最大力量的健力三項,深蹲、握推、硬舉的比賽項目與訓練方式。

(Squat ,Bench Press,Deadlift,SBD)

🌱舉重 WeightLifting

比挺舉與抓舉的運動項目,力量與爆發力的結合。

(Clean & Jerk , Snatch)

🌱肌力體能 Strength Conditioning

所有運動項目的共同基礎身體素質,力量、爆發力、身體活動能力、體能等等。

▪️

在台灣,絕大多數的「運動健身」觀點,是以健美式為大宗,也因為台灣的健身房大多數也是健美式訓練發展起來的。阿諾史瓦辛格也是因著健美而世界知名。

但是,在世界上,有一群人,專門在訓練專業運動員,為運動員建立更強壯的身體素質,讓運動員更強、更快、更具有爆發力、體能、與絕對力量,並且更不易受傷。

把這些能力轉換到專項運動技術上,成為一個更強的運動員。

🌱

然而,運動員難免會在比賽場上意外受傷,為了能更快回到賽場上,而且讓身體能力不要退步、不但維持甚至還要進步的話,就需要帶傷訓練,絕不能完全休養,完全休養不但身體退步很多,甚至還復原的更慢。

帶傷訓練,避開傷處痛處,用特殊方式替代動作,持續讓身體進步,有鍛鍊的地方會因此進步,沒鍛鍊的地方因為全身性的神經刺激和代謝循環提升,讓復原加速也讓退化減少。等到復原後就更能迅速回到原本水準。

🌱

肌力體能教練們累積起大量的帶傷訓練的知識技術,這些經驗傳承下來演變成能夠訓練各種身體受限制、身體有障礙傷痛的技術專家,也因此非常適合身體有限制的銀髮族、受傷者、身體有限制者、久坐生活身體機能退化者。

這是肌力體能訓練的特色,讓運動員更強壯,也讓一般人或身體受限制的人變強壯。

Guth和Mia都是肌力體能教練。

#BeMover #優雅力量

#肌力體能

#Guth教練 #PiMia教練

#先天關節硬化症但很強壯的楚門

#80kg是他的暖身

圖1 肌力體能訓練特殊族群 楚門

圖2 健美 阿諾史瓦辛格

圖3 健力 魔山&Strong man

圖4 舉重 郭婞淳 台灣之光

圖56 魔山&阿諾

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: