銀髮族適合與不適合的運動類型

銀髮族適合與不適合的運動類型▪️
我們已經知道銀髮族迫切的需要訓練,而做什麼樣的訓練則是另一個重點。

當然任何訓練都需要循序漸進,一點一滴的累積起來,但是不同的訓練類型,會讓身體朝向不同的適應方向。

簡單來說,可以分為兩種
分解型訓練,例如長距離耐力訓練。
合成型訓練,足夠負荷的阻力訓練訓練是合成型訓練。

🍀合成型訓練就是重量訓練一類的肌力訓練,給予身體夠強的負荷和阻力,讓身體去適應變得更強壯就合成增肌了。

🍀分解型訓練的話,就是大量有氧,或是高反覆高重複的耐力型訓練。以長跑來說,身體需要優異的有氧能力,身體的適應方向是「讓身體能夠更有效的提供氧氣到全身細胞」。
第一個,他會增加體內微血管的密度,讓血管增生,讓更多更密的微血管來提供肌肉氧氣與養分。

第二個,為了讓微血管更有效的供應氧氣給肌肉,傾向只留下對長跑所需的部分,會分解流失部分肌肉。

因此大量的只操作長距離耐力,長時間有氧為主軸的話,身體就會往那個方向適應,可以跑的很久,但沒有比較健康。

🍀為什麼能跑的很久的人,卻可能比較不健康?
因為流失了肌肉,也就降低了身體抵抗衝擊撞擊的能力,也讓身體的力量下降。反而更容易在長跑過程中受傷,雖然能跑的很久,卻也大大增加了受傷風險。

肌肉、骨質密度本來就會隨著時間一點一滴的流失,如果又透過不適合的方式,加速他的流失,當然會不好。

🍀對銀髮族來說直接減重的風險
大家都很注重減重減肥這件事,從青年到中年到老年都是。特別是生酮低碳的瘦身效果極好,但是對於銀髮族或中老年人來說,直接減重是危險的。

因為絕大多數中老年人的肥胖是屬於「高脂肪低肌肉量」這種情況下再去減重,勢必也會流失肌肉,變成「中低脂肪極低肌肉量」。這樣子對於代謝與生活安全更加不利。

所以即使是中老年人,也是要以增肌為主的訓練,配上減脂為主的低碳飲食,可以有非常好有幾乎沒有副作用。至於有些有些人肌肉量過低的人,直接採用低碳增肌飲食和增肌訓練模式。

所有的減重都會同時減少脂肪和肌肉,所有的增重都會同時增加脂肪與肌肉。但是依據飲食和訓練週期的不同,增加減少的比例上可以有巨大的差異。

結論
🍀不要以減重減脂為主要目標
🍀更低的肌肉量會造成更大的風險
🍀直接採用肌力訓練
🍀採取低碳飲食,可以增肌低碳或減脂低碳

前一篇文章
#最好的長照就是不要進入長照系統
#中高年齡的訓練的兩個關鍵點
https://www.facebook.com/1898540510462907/posts/2134626466854309/

#課程資訊
https://www.facebook.com/1898540510462907/posts/2147421088908180/

#優雅力量 #自然運動 #銀髮族肌力訓練專家

對「銀髮族適合與不適合的運動類型」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: