▪️銀髮族跌倒的根本原因與預防▪️

跌倒是意外,我們都不希望意外發生,但是在某些情況下,這個不幸的意外幾乎是可預見的必然。

首先,隨著年齡漸長,身體骨質肌肉會流失。但是會先流失的是快縮肌,也就是快速動作的能力。這也是為什麼會有刻板印象,覺得年紀大行動就會變慢的原因。

最近越來越多有運動習慣的長輩,例如健走爬山之類的,有能夠走很久的好體力。

但是只以健走之類的作為唯一的運動,容易因為能走的很久,而認為自己非常健康有好體力,其實不然,只是身體去適應了長距離耐力的模式,身體一樣會失去快速動作的能力,也對於骨質肌肉流失沒有實質上的預防或改善,也因此容易在日常生活中扭到拐到。

快速動作的能力,也是快縮肌、身體力量肌力的展現。

肌力訓練帶來的效益:

▪️一個是預防跌倒。

▪️一個是將跌倒的損害降到最低。

🍀當我們具備了足夠的肌力,也具備了人體自然動作能力後,可以大幅提升身體平衡感,以及在不同姿勢下支撐身體的力量與能力。

我們一個先天性關節硬化症的學員,因為他沒辦法正常走路,所以過往走路時偶爾會因不知名原因站不穩跌倒,經過訓練後發現,原來只是走路過程中,有時會用到沒有力的姿勢角度,肌肉支撐不住就整個腿軟跌倒。

而現在經過訓練,那些沒力的部位也變得有力,即使不小心腳步踏歪了,一樣有足夠的力量與速度把自己拉回來。他說再也沒有發生過那種跌倒。

🍀另一個層面則是,即使不小心真的發生意外跌倒了,如果是年輕人,跌倒就站起來就好。但是銀髮族跌倒,很可能會有嚴重傷害甚至骨折,以及骨折後連帶影響。

所以大家都認為,跌倒很危險,會造成骨折其他傷害,因此要想辦法預防跌倒。這只對了一半,跌倒會造成骨折沒錯,但是後來研究發現,很有可能是先骨折才跌倒。

什麼意思呢?就是肌肉骨質都衰退到一個程度,連自身體重都支撐不住,走路的衝擊都能造成骨折,因此跌倒,然後傷的更重。

🍀這是一個非常難過的一件事,因為肌肉骨質衰退,任由它衰退下去,可預期的是最終會連自己的體重都支撐不住,悲劇的發生也從「意外」變成了「必然」。

為何年輕人跌倒爬起來就好,頂多瘀青而已,因為骨質夠強壯、即使跌倒造成了衝擊,也不會有太嚴重的損害。年輕人之所以是年輕人,就是骨質肌肉神經系統處於不錯的狀態,而這正是可以透過肌力訓練維持甚至鍛鍊起來的。

所以總和以上,我們的總結是

🌱年紀漸長,越容易喪失快速動作的能力,流失快縮肌

🌱肌力訓練可以增加身體能力,降低跌倒風險

🌱骨質肌肉強壯後,即使意外跌倒也讓損害降到最小

🌱虛弱到一個程度,可能先撐不住體重而骨折,後跌倒。

🌱坐式生活會加速以上風險的發生,也會讓老化提早來臨。

🌱不是動一動就好,需要真正的訓練

#特殊族群訓練 #銀髮族肌力訓練 #肌力體能 #優雅力量 #自然運動 #Guth教練 #PiMia教練 #預防長照

「銀髮族訓練的兩個重點」

「銀髮族適合與不適合的訓練」

「我們的訓練原則」

🍀課程資訊連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: