「如果你看不到簡單背後的複雜與精緻,你可能會去尋求掌握不必要的枝微末節。」

「如果你看不到簡單背後的複雜與精緻,你可能會去尋求掌握不必要的枝微末節。」

-Erwan Le Corre

(MovNat創辦人 也是Guth的導師)

所以就是很簡單的移動身體的能力:爬、走、跑、跳、攀爬、平衡。

以及移動物體的能力:扛起重物、負重移動、丟、接。

而其中很重要的是「實用性」原則,能不能有效的移動、穿越障礙物、爬上高處、安全落下著地、扛起重物移動、快速奔跑…等等。

講求的是實用性、高效能、安全節能。而不是刻意設計奇特的爬行、或特殊的高難度動作讓人做不到而顯得設計者很厲害。

所有的動作都是簡單單純的人體自然動作。每一個層面都可以進階更難和退階更容易。

分成了「強度」「次數量」「變化性」這三者各自和組合再一起。

能不能扛的更重?

能不能扛起不同形狀重心不均勻的物體?

能不能扛著他移動並穿越障礙物?

能不能重複很多次?

當缺乏最大肌力時,往扛的更重強度去發展。

當需要協調適應時,朝向變化度去探索。

當需要耐力與訓練量時,朝次數量去累積。

同樣的思維放在「爬走跑跳攀爬丟接平衡」上也是如此

通常不是分開訓練,而是彼此交互堆疊上去的。

MovNat很多的動作型態是具備漸進式超負荷潛力的,意思是具有長年持續不斷進步的潛力。有些時候會把複雜度和數量減到最低,強度加到可接受的最高,某個程度上就很接近肌力與體能的最大肌力訓練。

(你問說為何只有一半?靠邀就算是正港肌力也不是100%訓練內容都是齁)

至於MovNat的強度,最高很少超過85%,主要原因是為了兼顧適應性和變化度,當強度超過85%時就是完完全全的最大肌力訓練,需要把變化度與複雜性減到最低才適合操作。

但算很少超過85%也是非常足夠高度強度。

🍀🍀🍀

以上用白話文來翻譯就是

不論是MovNat還是肌力與體能訓練,都是在長年累積很樸實的基礎能力。能夠做到動作,就從動作去著手,而不需要一下子鑽進太細微的細節去修理或矯正身體。

從自然飲食的觀點,基於了解身體背後複雜細緻的運作,所以很簡單的給予身體所需要的營養。

「如果你看不到簡單背後的複雜與精緻,你可能會去尋求掌握不必要的枝微末節。」

這句話,也完全適用於我們的自然飲食,或任何地方。

Simple, but not easy.

#Guthtyle #Guth教練

#台灣首位MovNat國際認證教練

#自然運動 #優雅力量

#原貼文 只有一張圖😊

MovNat上海認證培訓影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: