酮酸中毒

討論問題:

1. 斷食太久酮體會不斷升高造成酮酸中毒?

2.到底什麼是劇烈運動?

3.過度換氣是運動造成的?

斷食太久酮體會不斷升高就如同 吃食物血糖會不斷升高一樣的怪異

糖與酮都是能量來源

一個主要來自於碳水化合物

一個來自於脂肪生成物

所以如果你的血酮或血糖會這樣輕易的

(不斷升高)代表一件事,胰島素完全失去作用

這時,你要麻已經在醫院

要麻已經埋在土裡面了

——————————————

複習一下

我們先來看看什麼是酮酸中毒

「酮酸中毒」的條件:A.血糖高、血酮高、胰島素衰竭

B.第一型糖尿病患者

C.血糖中的葡萄糖+酮體約超過6.2~7mmol胰島素就會出來分泌抑制酮體或血糖了

——————————————

補充:

不管任何運動,對於身體來說都是(當下消耗能源,姑且不管消耗掉的是糖、脂肪、還是蛋白質,他就是消耗)

所以正常人類如果斷食醣用完,提取脂肪酸酮來使用,製造酮使用酮或製造酮轉換糖被使用

都是被使用掉,正常來說都製造來不及被使用需要經過一段時間訓練才能更加順暢的讓脂肪被拿出來轉換用

胰島素在,就算被製造太多酮出來,他沒被用掉會如何?就只是再被儲存回去而已啊

何謂激烈運動的相關學科:

肌力與體能的訓練原理中有提到

一般適應症候群

有分:

震盪期、阻抗期、耗竭期三個部分

震盪期:分向下適應,不變,向上適應(進步)三個方向

向下適應:久坐,久站,久躺,持久的一個動作不動是強迫身體適應不動的刺激,所以出現痠痛,僵硬,無力,萎縮⋯

不變:一般日常,生活機能,起立坐下,走路,爬樓梯,舉手打招呼⋯一點點的刺激,休息恢復後只是回復原本日常,但是因為退化老化的關係所以不是真的不變,這邊還是會向下適應(退步)

向上適應:加壓,重物,破壞身體(這邊指能修復的身體組織肌肉、骨骼、神經,不能修復的是,斷手指頭並不會再長出手指頭或多長一根)

這個刺激度的破壞是可以藉著休息一兩天回復並且身體為了適應下一次有機會再次來得更強刺激而變強

「但會因為刺激的東西強度等不同而有1~2天,一個禮拜,甚至三個禮拜的回復成長期,這裡先不討論」

所以,拿捏刺激度,回復時間就很重要了

阻抗期:恢復期充分恢復後,強度可以再往上增加,進步後,又開始新的強度區(新的震盪期)

反覆的增高刺激,充分恢復,於是就越來越強壯了

耗竭期:

常發生在舊式訓練選手身上,不管飲食(也沒真的不管啦😓),不管充分恢復,不管拿捏刺激度,一昧的拼命操,拼命練,導致該休息恢復生長的時候也被拿來訓練,身體開始反撲,潰堤,受傷,甚至賀爾蒙開始亂掉⋯

—————————————

白話文:

一個女性辦公室久坐者,偶爾爬兩三層樓梯,連走路都是家裡到捷運站公車站或騎摩托車的人

朋友揪她去爬四到五個小時才爬得完的山,在心肺、身體各項肌力(心臟是肌肉,肺部交換氧氣需要加壓,單邊腿部需要一直不斷撐起自己體重,在完全措手不及的情況下,損傷過大

心臟受不了-嚴重休克

氧氣不足,頭昏,想吐,肚子側邊疼痛,抽筋樣樣來⋯⋯

這個叫做激烈運動

Tabata,間歇訓練,拳擊,競技街舞,跑酷,馬拉松⋯,瞬間高強度或長時間反覆動作

若沒有一定專項訓練的話都屬於激烈運動

遠比重訓危險的多太多了

我的重量也是由1公斤兩公斤向上適應累加上去的~所以到底是什麼在激烈?

每個人都不次一樣啊☺️

第三點 過度換氣:

https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=7056B9CE18EE058A&topn=3185A4DF68749BA9

到底跟飲食有多大關係?沒什麼太大關聯呢😓

造謠一張嘴 闢謠跑斷腿🤔~

我們一起多學知識比較能分辨大量影片的真真假假

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: