男性與女性在力量與身體表現上是否有生理或先天上的差異?

🌱🌱這篇主要敘述男女生理上有無差異,以及訓練上的建議🌱🌱

隨著訓練科學、運動風氣的發展,早就已經出現不少女性運動員在力量與運動表現勝過男性運動員。

但是如果在相同條件下去評估與分析男女之間的力量與表現的話會如何呢?

▪️測量肌力

▪️一個研究指出,「體重相同」的男女,女性的肌力約為男性的70%。

▪️很顯然的用體重是誤差很大的測量方式,接著採用「去脂體重相同」來測量男女差異。

發覺男女差距縮小了。

▪️最後用「肌纖維橫截面積相同」作為測量基準,發現 #男女之間完全沒有任何差異。

但是在爆發力上的測量,卻發現略有差異,只是「肌肉橫截面」的爆發力男女差異目前尚無資料。因為肌力可以測量單一部位肌力,但是爆發力都是多關節大動作,全身太多肌群參與其中,難以去計算個部位橫截面肌怎樣才算是一樣。所以目前尚無這方面研究。

而對於男女爆發力上有差異這件事情,認為是和發力率有關,是來自於神經徵招有差異。

Mark Rippetoe多年訓練的觀察於研究認為在神經徵召上的差異,1RM的強度,男性能有97%的徵召率、女性有87%的徵召。

▪️因此也觀察出一些現象,在同樣強度百分比上女性往往能做出更高的反覆次數。

例如在90%的強度下,男性大概可以做個2-3下,但是女性可以做到7-8下。

這個現象被認為有兩個原因

▪️一個是女性具有更高的肌耐力,可以在高強度下執行更高反覆。

▪️一個是往往被低估了1RM

因為神經徵召能力是可以被鍛鍊的,而男女肌肉橫截面積的力量也是沒有差異。

對於這點,也因此衍伸出一些對於女性訓練上更實用的策略或建議。

#僅供參考的RM換算表附在圖片

5×5的訓練強度大約落在80%-85%左右,但是女性1RM被低估的可能下,再打折,有可能實際上是60%左右,雖然一樣是辛苦的訓練,但效益上就有差。

▪️因此採用更高強度,但改成5×3 或是8×3,會是更有效的方式。

🌱🌱簡單來說結論🌱🌱

▪️男女力量沒有差異

▪️爆發力就觀察上略有差異,但還未定論

▪️實務操作觀察下,女性有更高的肌耐力或是低估了1RM

▪️更高的強度比例是更適合女性。

#優雅力量

#自然運動

#肌力體能

#Guth教練 #PiMia教練 每週在 #怪獸訓練 研究班專題都在學習這種東西

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: