什麼是MovNat

什麼是MovNat

ovNatMovment Naturally的意思,自然的移動,自然運動的意思。

人們自然與生俱來的各種活動能力。跑、跳、爬、扛、提、攀爬、投、接等等的能力。

想像一下小朋友在草原上玩耍,在公園裡盪來盪去,互相揹著彼此追逐,從一個石頭跳到另一個石頭等等,那是與生俱來的本能、是自然而然會發生的,「玩」本來就是人的天性之一,

但是現在大多數成年人具備不一定具備「玩」的能力,揹起自己體重的人移動、讓自己懸掛在欄杆上並且移動,在地上爬行變得越來越挑戰了嗎?

如果具備了玩的能力,給予一個適合的環境,自然就會玩起來。

但是自然運動MovNat不只是把小朋友放到互外、公園看著他們玩耍就是自然運動,而當中也有高度的知識和技術在裡面,因此他雖然是自然運動,但也不是自然就會的。在過往的時代,人們需要有高度的身體能力才能存活,有那樣的環境和情境,需要學習與鍛鍊這些實用且功能性的身體能力,而這些能力也大大有助於人體的健康與強壯。

MovNat目的是建立與重建人類與生俱來的身體行為能力,讓身體自然的發展、恢復、維持健康並且開心與自由。同時另一方面是建立實用性的運動能力與身體素質,是能夠適用適應到生活的各個層面,這種能力能夠對自己他人與環境都有好處。

實用性的運動能力與身體能力是MovNat很核心的一個觀點,所有的動作技術與身體能力都是能用得上的,並且能夠適應環境、適應於不同的運動活動類型,不會過於專項化,因為一個運動越專項越專業化,他的活動度,穩定,協調,力量越會專精以及適應某個面向,而相對的另一個面向則常常會受忽略,而被忽略的那些面向,則是受傷的高風險區塊。

因此廣泛的適應能力與實用性為前提,MovNat把個種類的身體活動用分成兩大類,並非以鍛鍊肌肉或六大方向為概念,而是簡單地分成「移動自己」與「移動物體」兩大類。

「移動自己」:移動、跑、平衡、跳、爬行、攀爬
移動物體」:提起重物、負重移動、丟、接

當然,更多時候是以上不同的動作類型互相混合或串接,例如在負重的情況下爬行或平衡移動,或是跳到一個定點後爬行穿過障礙再攀爬上高處。根據不同的程度或情況,在室內或室外塑造或設計複雜度與變化度,讓那些動作能力可以有更多的整合和協調。

MovNat同時注重身體素質、動作技術、心智覺察三個層面,也可以是我們俗稱的心技體。

身體素質是我們的力量、肌耐力、爆發力,也就是肌力與體能最擅長的層面。

動作技術則是上述的各種爬、走、跑、跳、攀爬、負重的動作技術,除了學會這些動作外,更重要的是實用性與適應性,因此這些技術如何在不同情境與環境下能揮出來,也是關注的重點。

心智覺察,是對於環境和自身的覺察,因為MovNat鼓勵多元與變化,所以當情境有了更多變化與複雜度的時候,同時留意環境,環境的平衡、自己的平衡、重心轉移、力量的使用與控制、身體姿勢、最有效益移動方式等等。從一次只能顧及一兩個到能夠同時顧及更多更廣的面向,同時又能有效又優雅的完成動作與移動。

身體素質、動作技術、心智覺察這三個面相在MovNat是同等重要的。

然而有許多人,除了健身房的重量訓練以外,不再做任何的身體活動,這就代表其實只關注在身體素質這一個面向,並沒有在其他面向得到完整或持續的開發與成長。MovNat的方式,可以很自然地把心技體這三者整合在一起,發展更強壯身體,又能優雅的移動,同時也更加有覺察與喜悅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: