為什麼你會胖-升糖篇

升糖指數GI值:

是用來表示食用某種食品後血糖上升程度的指標
將攝取葡萄糖時的血糖上升值設定為100,依此標示各項食品的上升率。

例如:
精製白米、吐司麵包、烏龍麵等穀類,以及馬鈴薯、紅蘿蔔等蔬菜、薯類等,都是升糖指數高的食品

 

 

麵包

升糖指數高,血糖值便容易上升,若是每天食用升糖指數高的食品,導致血糖值居高不下,就會為身體帶來各種負面影響。

但是,升糖指數只是方便用來知道攝取某樣食品後,血糖值會上升多少的大約數值。

我們無法從這樣數值去知道,實際食用某項食品後,血糖值究竟升高多少,因此又發展出「升糖負荷GL值」

即使升糖指數(GI值)中等,若攝取的食物中碳水化合物的含量高,升糖負荷(GL值)仍會上升,影響血糖值
有時候攝取全榖食品也會造成血糖值飆高,便是因為升糖負荷高的原因

 

各式穀類

鼓

食用升糖負荷(GL值)高的食物,確實會在進食後出現高血糖的反應。
如果長期維持高血糖的狀態,便容易引起高胰島素血症,進而導致脂質異常症、肥胖、高血壓、高尿酸血症等一系列「代謝症候群」疾病

男胖

另外也容易引發慢性發炎,造成長期的結締組織疾病(全身多處器官發炎,導致器官功能受損的一系列疾病總稱)

類風溼性關節炎(關節痛或關節變形所引起的典型結締組織疾病)-這些都是典型的自體免疫性疾病

—————————————————————————-

解法:
A:固定時間有一定刺激度的各種訓練
較好開始的是肌力與體能,重量訓練,功能性訓練……..

(誤區:長跑/長時間有氧運動/過度刺激有氧運動是專項所以先避開)
原因:醣、脂肪、蛋白質為三大能源 要消耗除了改善基礎代謝,也得靠活動、運動幫助消耗
但是如果已經飲食膏肓(就是荼毒自己身體很久的人)還是得告調整飲食來改善

Mia Sun提供圖片

img_4117

B:開始調整醣、脂肪、蛋白質的比例
從加工與最容易基改的食物開始
例如:麥類、玉米、米、馬鈴薯、砂糖、麵包、烏龍麵、義大利麵、拉麵等精緻的碳水化合物

漢堡薯條

 

嚴重者也稍微避免醣類較高的蔬菜或水果
例如:澱粉質蔬菜紅蘿蔔、南瓜、根莖類、改良的葡萄、哈密瓜、超甜的鳳梨、香蕉………

精緻點心

C:開始攝取營養豐富的食物(何謂營養豐富的食物/何謂熱量高營養低的食物觀念-待續)這邊先以不加工食物為原則,可先參考食物牆(下方有貼連結)

不是說一輩子不可以吃美味的蛋糕、拉麵、炸物
而是觀看身體的負荷能力去滿足口腔的慾望、偶爾吃更美味對身體造成的負擔也因為平時的飲食調整+運動訓練讓身體更有能力去代謝這些物質

裸女

副作用:
皮膚好、氣色好、活動力佳、睡眠品質上升、工作效率提升、身體倒齡、進而身體線條變漂亮~多好的副作用

附上平時教練們的食物:
https://goo.gl/wjM4dY 食物牆

參考資料:原始人飲食法、自體免疫疾病

bemover粉專
Mia sun 個人FB

—————————————————————————————————-
升糖指數(GI值)的計算方法:
GI值=進食含有50公克的醣類的食物後兩個小時內的血糖曲線下的面積÷進食含有50公克醣類的基準食物(例如白吐司)後兩個小時內的血糖曲線下的面積×100

升糖負荷(GL值)的計算方法:
GL值=一人份食物所含的醣類公克數×該項食物的GI值÷100

以上如有誤植作者時不時會更新修改、轉分享時請記得註明出處以利疑問及解釋- Mia Sun

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: