MovNat是什麼?

1.完整廣闊範圍的人體自然動作技術

2 身體表現三要素:技術,心智,體能身體素質

3 注重 效能效率,適應能力,有效果

反對分離孤立式的訓練,並非反對肌力與體能,因為在MovNat中其實有大量肌力與體能的要素,只是它更涵蓋了多種有負重潛力的動作與移動、更廣泛實用性的移動方法與技術。

從意象上來理解,MovNat看起來像是

小朋友在公園或大自然時的爬走跑跳攀爬的身體能力、又或者是像泰山一樣的身體能力。

不是只有大自然中的活動,重點是他背後的核心有幾個概念。

第一個是所有的身體能力與動作都講究實用性,是能實際運用的身體能力。因此把動作分為移動自己與移動物體兩大類:

移動自己身體

-walking 移動

-runing 跑

-Balancing 平衡

-Jumping 跳

-Crawing 爬行

-Climbing 攀爬

移動物體

Lifting 提起重物

Carrying 負重移動

Throwing 丟

Catching 接

第二個核心是動作有效性,一個動作要能用最節能(非代償)的方式去完成、輕盈、優雅、有效率。

也就在一個動作中,能不能讓自己在最有效的呼吸和姿勢下、掌握時機與動作順序、又能在緊繃用力和放鬆之間切換自如。

第三個核心是,如何在身體素質、動作技術技巧、心智覺察上做到最適當的平衡和協調。

「扛起一個人走過一個水深到小腿的溪流」來說

首先身體需要具備最基礎的負重能力,同時能夠有足夠的技術讓人可以穩固又不會安全的掛在身上、又不會太影響到行走、最後在複雜多變的環境下,對於環境覺察、背後的人、步伐、彼此的協調,會比在綠色草皮上負重移動要更多的覺察內在與外在。

而把以上這些概念放進相對安全的市內環境。就是所謂的

「Training Inside,Movement Outside」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: