研究法

研究法

肌力與體能的世界來說,不只在科學實驗室裡,更多是在運動員,健身房的健身者,競賽的訓練者選手與教練才是第一線。

所以運動產業的研究不只是在實驗室更多是在實務上。

最佳的狀態是實驗室的研究與實務上的訓練要緊密的結合

 

實務上的訓練:

缺點-無法有對照組,總不能拿選手來做不訓練與訓練的對照組(一般人不適合做此對照、原因後面會提到)

優點-會最新最直接找出可能有效的方式

 

實驗室的研究:

優點-比較趨向於研究/驗證實務上的訓練的成效

缺點-有可能是錯的、短期研究居多、還沒訓練出來就已經研究完畢了

(研究背景/受試者/研究方法/統計方法/很大的一部分受論文好不好產出….)

 

研究上來說無法用感覺、看法來當作素材。

 

爭論焦點

一個研究or論點的爭論焦點

舉例:日有所思夜有所夢、藉帶而寢則夢蛇這兩個爭論的焦點是作夢的原因一個是早上在想什麼就會夢到什麼、一個是因為環境的因素而夢到什麼。

 

爭論焦點

最大的肌力的爭論

Markeripptoe:總重量越強越大就會越強壯

 

麥克伯羅伊:單邊訓練可讓單腳負荷大於雙腳的一半、對於單邊受重更重更有效

 

這兩個人的爭論焦點是哪一種方式的刺激對於人體成長是最有效的(這就是做實驗的邏輯)

 

實務界走在科研前(科學去驗證實務界是否有效)

 

不可證偽性太高的話:

例如喝油會瘦、沒瘦代表喝不夠多、慢跑會瘦、代表跑不夠多、喝茶就會瘦、帶鰾喝不夠多~(不予取證~白話文:講幹話)

所以做研究很重要的一個前提、當證偽性高的時候就一定要先假設這個假設是錯的(幹話成分太高)

 

…………………………………………………………….

人有分快腦跟慢腦(快思慢想)

快腦:立即馬上回應的思考邏輯動作…

慢腦:需要時間去分析、思考、解讀…

慢腦快腦很難同時作用

…………………………………………………………..

 

寧可先驗證完發現這個假設是錯的、也好過自己以為這個是對的、繼續跟著錯誤的假設繼續下去

 

實驗:

 

研究有六個階段

關於研究背景:研究假設、爭論焦點

受試者:例如找了五十位有三年重訓經驗的(受試者)、他們的深蹲最大肌力是0.9倍體重、但這根本就是初學者、所以就無法推論到進階者的訓練上

研究方法:方式介入、單邊蹲雙邊蹲哪個較強

統計方法:紀錄數據、數值、時間、哪些面向、實驗組對照組

呈現結果:很中立的呈現出統計、紀錄、分析出來的結果

文獻分析:分析整個文獻、整篇研究報告、的結論或後續研究

 

所以研究通常是在解釋跟實證實務上的方法、而不是在研究後才有新的訓練方法出現、所以蠻多常見的研究都有個共通點、就是應用性很低、再來研究界有分主流與非主流研究(論文評分高低)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: