訓練相容性之先重訓還有氧

先有氧還先重訓?
普遍常聽到的答案是先重訓完再有氧。但是我建議拜託千萬別一起做🙏。
要留意兩件事情,第一是身體有限的糖原、第二是身體有限的恢復能力。

如果先有氧在重訓,有限的糖原會影響到重訓的強度與表現。
由於高強度、爆發力、大重量的訓練,會更需要糖原。有氧就先30-40Min,剩下要做肌力訓練時,強度大概也拉不上去了,效果也就打折了。

先重訓再有氧也不見得好,因為恢復能力是有限的。
高強度肌力訓練和長時間時間低強度有氧都會疲累,但是疲累的地方和身體要恢復的地方完全不同。當恢復能力有限時,身體傾向先去恢復低強度的訓練,也就是有氧與耐力。而肌力與肌肉成長效果也就大打折扣,也就是不同時做有氧效果還更好。

這也是為什麼麥可波羅伊在書中說到,他的選手在訓練期間跑過最遠的距離就是健身房這頭到另一頭。

成長額度就是恢復能力,是有限的
除非比賽項目就是長距離有氧項目,否則請把恢復能力留給專項訓練,別在重訓完刻意做沒有目的的長距離有氧。不相容相容性就是,所有訓練彼此都在競爭有限的恢復能力,恢復能力不夠時,就會選擇先修補低強度的,而高強度訓練就沒有恢復倒也就沒有成長到。

結論:
重訓有氧別放同一天
如果真的非不得已,請用間歇取代有氧。
用間歇取代有氧  
例如組間休息短的配對組,或是控制好組間休息與中高強度的6-10組推雪橇、負重行走。
有計劃的安排恢復與訓練的平衡
總之就是別訓練過度。

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Guth/Mia Sun 目前有私人教學及團課、想要來運動的話可先把你的

1.目標/目的

2.身體大約狀況

3.過往運動狀況

4.過往飲食狀況

5.你想告訴我什麼的⋯狀況

照片圖片文字都可來討論或詢問💪

體驗團課或私人教練詢問私洽可公開留言

覺得以上很麻煩填寫的就直接錄音給我或直接詢問好了

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

🗝團課:

Be Mover 可體驗時段

週一2030

週三2030

週四1830

週四2030

(其他時段私洽)

🗝私人教練體驗:

雙方自由約定時間

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

或直接來上課

私人教練:

https://p.ecpay.com.tw/Horva

團課:

https://p.ecpay.com.tw/xEwOR

報名體驗團課

https://goo.gl/UBLa4c

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: