訓練的風險

訓練的風險,指的是在沒有意外、沒有錯誤的前提之下,仍有可能發生的風險。其中一個風險可能是吃太多。

例如健力,一直重複一樣而且正確的深蹲,越蹲越重,姿勢正確沒有意外。長期下來仍然會對脊椎造成相當大的壓力。

馬拉松,正確的訓練、沒有扭傷跌倒,跑步姿勢也是經過訓練,不斷的訓練量累積下來,一樣會對關節造成相當高的負荷。

更不要說其他競技運動、甚至技擊運動,就算沒有「意外」,正常訓練下,仍會有累積造成的傷害或風險,則稱之為「訓練的風險」。

胡亂運動搞到自己受傷,這不是「訓練的風險」,是明明可以避免而不避免的,是另一回事。

例如拳擊初學者就不戴護具對練對打,白目。

或是拿壺鈴當藥球來丟,找死。

當然常見的其實是動作姿勢與基礎錯誤造成的傷害,這些都是可以避免的。很明顯的錯誤是當然要避免的,而避免了這種錯誤,剩下的則是正確訓練的風險。

很多人大概以為運動當下沒有受傷,就沒事,但是對身體的總壓力、或是脊椎彎曲的負荷累積,也是非常有可能在訓練結束後發生問題,這也是一些風險。

正確訓練仍是有風險,但風險可以管理,讓他機率變得更低。常見的是疲勞的累積,有效而且管理訓練總量,注重身體不同方向或部位的負荷,並且取得平衡,而在休息與恢復上更注重,這樣已經可以免除掉許多的風險了。

脊椎的總負荷、脊椎彎曲的負荷、有限的總恢復量、不同動作方向的訓練平衡等等都是可以去留意的點。

最知名的就是麥可波羅伊提出捨棄深蹲,深蹲風險高且限制因素太多,提出深蹲已死,改用其他動作。他的主張不一定是唯一選擇,但確實有他的道理在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: