訓練疼痛與脊椎衛生

疼痛並非應該發生的,但即使是正確訓練與運動,仍是很容易發生。

首先這要從「衛生」這件事情說起。

就算身體健康的人,不注重基本的衛生,還是即有可能生病。

一個身體健康的人,上廁所後不洗手吃洋芋片、共用他人沒洗的內衣褲、餐具沒洗直接用了一個禮拜….之類的。身體健康的人這樣搞也會生病,或是至少比原本更不健康。

而「脊椎衛生」這件事情也是需要被重視。運動過程中,身體姿勢結構穩定;但是生活中坐姿臥姿歪七扭八,拿東西不論輕重都隨意扭曲脊椎,那其實也是讓自己暴露在風險之下。即使健康的人,不注重衛生一樣會生病;即使強壯的人,不注重脊椎衛生,一樣會受傷。

某個有裝健力選手,能深蹲1000磅以上,但是他在刷牙的時候閃到腰。他就說「再強壯的人,都需要注重脊椎衛生。」

不是說連綁個鞋帶都要像深蹲戰戰兢兢,但盡可能可能在移動物體時,或彎曲脊椎時,給身體該有的基本穩定。

這和不需要有潔癖,但基礎衛生要注意是一樣的意思。

而注重衛生之後,是否身體受傷與疼痛機率就是零?很可惜不是。

活了20-30歲的人,如果去醫院檢查脊椎,一定可以找出「問題」。好比輪胎在路上跑,一定會有磨痕;鞋子在路上走,鞋底也一定有磨損,但是在一定程度之內,功能是完全正常的。

脊椎也是,活在世上,一定有磨損,但維護的好的話,用到80歲一樣可以功能正常。

是的,訓練的確也會增加脊椎負荷,但是不訓練也不注重脊椎衛生的人,其實脊椎受損可能更嚴重。

那如果不訓練但是很注重生活中的脊椎衛生呢?確實對脊椎負荷小,但是對於肌肉流失、骨質酥鬆、心肺功能等等的風險,就無法避免。

也就是所謂的「不冒險最安全」?也許是,也許不是,但肯定會少了很多、很多的東西。

正確的訓練、且注重脊椎衛生,確實好處仍遠高於不訓練。

廣告

對「訓練疼痛與脊椎衛生」的一則回應

Add yours

  1. 謝謝美麗教練很棒的提醒
    是我們一般人都沒有注意到的
    健康重要觀念耶~^ ^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: