重訓真的會使身體僵化嗎?

關於運動這回事。

傳統的認知,認為練「健身重訓」會變壯、笨重、不靈活。但假設訓練正確,確實會變壯,但真的會笨重與不靈活嗎?

先說結論:其實滿大的機率會,但有效的訓練週期安排完全不會。

原因是如果是重複不斷的用相同的動作重複訓練,而且強度不斷增加,確實有可能導致僵化,不論是肌肉軟組織的層面,甚至是骨骼關節的層面也可能是如此。

在沒有意外傷害,而且正確訓練的前提下,確實有可能發生僵化這種事,更不要說很多人還真的練受傷。

僵化的原因很簡單,為了要舉起越來越重的重量,脊椎或是其他關節為了適應重量與壓力,會變得越來越穩定,會減少關節多於不必要的活動度,甚至而光靠肌肉穩定還不夠,就讓骨骼骨膜變更厚,那是半永久性的僵化。

這非常常發生在健力選手身上,半永久性的僵化,但脊椎卻很穩定能承受重量壓力,卻幾乎沒有活動度。而大多數人其實沒練到那麼重,只是關節與肌肉失去活動度,這倒是可以逆轉的。也有很多人根本只是缺乏運動的身體僵化,不是蹲那兩下深蹲造成的。

活動度和穩定度是相輔相成,追求絕對的穩定,就必定失去活動度;而追求極限的活動度,也必然失去能承受壓力的穩定力。

所以,除非是運動比賽項目就是要那樣,否則即使是絕大多數的運動員,都是要追求兩者之間最適當的平衡,而根據運動項目而偏向光譜的某一邊或是均衡發展。

從最為穩定,到最為柔軟靈活,象徵性的活動是

健力-美式足球-巴西柔術-肚皮舞

健力,就是比誰能舉的更重,就是舉越重越強,所以自然自然用不到的活動度,就最好鎖緊,別在舉重量時有任何的晃動,因此通常在脊椎上也有半永久性的僵化。

美式足球,不光是要強壯,還要能跑能跳而且耐衝擊與衝撞。是屬於非常強壯,卻又保有靈活與敏捷。

巴西柔術,要在各種寢技地板動作中,在身體被扭曲彎折的情況下,仍能發出強大的力量。是屬於非常柔軟,卻又保有力量。

肚皮舞,頂尖舞者的腰臀靈活度簡直不可思議,但是相對的,腰椎承受重量與壓力的能力非常有限,至於軟骨功特技則更不用說。同樣的不同追求靈活與柔軟的活動,也都相對的不能承受壓力。

然而絕大多數的運動員與一般人,所需要的活動度與穩定度介於美式足球與巴西柔術之間。也就是要兩者兼具,只是看要偏向力量穩定,還是偏向柔軟活動度。

而MovNat自然運動看似非常靈活敏捷優雅,其實也是非常能負重且強壯。具有更多的樂趣與變化。優雅時仍保有力量。

肌力與體能訓練能變得非常強壯有力量,卻又保有多元的適應能力活動能力。充滿力量仍不失優雅。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: