你是哪一種飢餓?

 


你為什麼吃?

回想一下,你上一次吃東西時,為什麼吃?是餓了?是時機到了?是嘴饞?無聊?大家都吃所以跟著吃?事實上,有超過50%的時間,你吃並不是因為你真的餓了。冰淇淋不是嘴饞的解方。無糖果凍,零卡蒟蒻也不是。

身體飢餓
你的身體真的需要食物。你的胃咕咕叫,血糖低,難以專心,而且連芹菜看起來都好好吃。身體的饑餓感是告訴你需要營養和能量。


餓到連純芹菜都想吃,但不是這個花生醬堅果船!

營養飢餓
和身體飢餓不同。好比是你吃了一些垃圾「食物」,如洋芋片、玉米片、甜甜圈之類的,當你吃到噁心「飽」之後,15-60分鐘,奇妙的飢餓感又出現了。很可惜,我們日常中的飲食大多數都不是營養密集的。很多都是空有熱量,卻沒有任何營養價值的。你的身體需要營養素,永遠都需要。

賀爾蒙飢餓(女士們你明白的…)
巧克力、布朗尼、起司蛋糕、黑糖冰…,你知道的,就是在吃完一頓餐之後,還是覺得吃不,想要有點「甜甜的」東西。我猜你很熟悉它,而且每個月都會有段時間特別強烈。就是想要尋找點心甜點,即使知道已吃過不應該還餓。不過有一個好消息,就是時常給身體好的食物,會讓賀爾蒙乖乖的。

情感飢餓
傷心、孤獨、壓力、無聊、疲倦、厭煩、暴躁、一片空白…等等。我們常常試圖透過吃來解決問題。當然,我們的生活圍繞著食物與吃的文化,確實食物美食也是帶來美好幸福與連結感。所以無意識地想透過食物來逃避解決問題是十分合理的。當我們悲傷、孤獨、憤怒、厭煩時我們會吃,我們想要及時行樂,想要感覺更好,即使好感覺只有一個片刻。食物無法解決心碎、悲傷、或是解決問題。
如果只要有巧克力可以解決問題,那麼這會是一個更美好的世界,可惜並不是。
在生命中,美食是增加正分用的,不是彌補負分的。

飢餓聯想
當你和朋友們吃完美好的一頓大餐,老饕牛排、橄欖油蒜片蝦、鼠尾草松露麵疙瘩,覺得十分滿足,飽飽的。接著大家開始要點甜點了。很奇妙的,原本吃飽了的胃又神奇的多出了一些空間來裝甜點,肯定還覺得有點餓了。這是為什麼呢?當我們吃飽後,我們又看到其他人在吃一些很好吃的東西,會覺得自己其實還有點餓,這是聯想飢餓,我們「思考」覺得自己應該吃點東西,甚至是合理化自己需要吃,因為別人也在吃。所謂的飢餓的同儕壓力。

「sandwich walking」的圖片搜尋結果實用性的飢餓
我們的生活都相當的忙碌,有大量的行程或是工作要跑,有時候下班要去健身房,但是並不是餓了,但以防萬一,還是吃了一頓餐。或是下午2點半有一個大會議要到晚上,即使中午吃過,還是吃一下以防萬一。其實,人的身體可以比你認為的更長時間沒有食物,例如幾天,也不會有什麼顯著危害。偶爾飢餓一下,其實是很健康的。間歇性斷食那是另一個要討論的議題。Guth斷食100小時,也沒有全身肌肉掉光光。研究顯示,60小時以內的「短期」斷食,對肌肉沒有什麼危害。

口味的飢餓
你最愛的食物,美食,甜點。熔岩巧克力加上一小球香草冰淇淋,鮮釀小麥啤酒加上鹹酥軟殼蟹。對有些人來說,不管餓不餓都會想要來一點。在自助餐或市街上,看到一些美食,自己根本就不餓,但是就想來一點。或是看到各式各樣香濃美味的麵包糕點再向你招手,要你來吃它。怎麼能夠抵擋的了?
「Soft shell crab beer」的圖片搜尋結果
「Coulant au Chocolat ice cream」的圖片搜尋結果「3 star restaurants」的圖片搜尋結果

習慣學習來的飢餓(時間)
時間到了就要吃。12點到了,領便當。18點到了,該吃飯了。這並不是真的飢餓,而是身體被訓練到特定的時間,就應該要吃飯。想想嬰兒或幼童的進食方式?他們餓了就想要吃,就算是凌晨2點。而不餓的時候,奶瓶塞給他也不見得會喝。而在台灣很常出現的狀況是,小朋友並不餓,但是大人吃飯時間到了,所以想辦法來虐待餵食小孩,還很生氣為何他們都不吃東西。這是誰的問題?
「Time to eat」的圖片搜尋結果

練習
寫下你吃進去的每一個食物,然後觀察它是什麼類型的飢餓。
如果在午餐時間並不餓,那就晚點再吃,如果早上10點就餓了,別等到12點午餐時間才吃。
好好留意,你是哪一種餓?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: