什麼時候你不該運動?

無法睡好覺。或是沒有足夠睡眠時,別運動。
簡單來說,如果你昨天沒睡好,今天不是一個運動好日子;如果你今天沒有打算提早好好睡覺,那麼今天也不適合運動。
覺得必需要殺紅了眼,咬緊牙,嘶吼做完一組又一組的重量或是間歇?
別傻了,如果你睡眠不足,睡覺是更好的選擇。

受傷也是別運動。
如果你身上有傷,那必須特別特別小心,最好是不運動。否則通常只會讓你傷得更嚴重。
而且當法好好休息時,也不適合把你自己逼到極限或是挑戰最高強度。
就算是Movement運動,如果你一天只睡4小時,沒有好的營養,也是會對你造成過多的壓力。

記得運動是給身體壓力
處在一個運動或不運動都感覺很好的時候,那是一個極佳的「狀態」反而適合透過運動讓你更長時間能維持在這個狀態。要知道,很多人是會不運動不把自己操個半死覺得渾身不自在的。
更多的運動更多的壓力,但是更少的恢復,就是造成身體情緒賀爾蒙的傷害與失衡。
如果你有足夠的恢復,然後做適合你的強度,等級,難度,訓練量,那麼適度的運動確實讓你全方位表現會更好。並不是越多越好。

什麼是好的安排?
同時根據SAID原則,如果你前一天做了20/10的跑步衝刺或是任何類似的間歇訓練,那隔天要不是休息,要是做完全不同類型的訓練,例如重量訓練。
所以比較好的安排就是一天做比較功能性的活動例如MovNat、跳舞、拳擊、武術、或其他有氧運動,而另外一天做一次全身性完整的重量訓練例如EMS,這會是非常理想的安排。EMS同時可以做到有氧功能與重量訓練。
重點還是觀察自己的身體看怎麼樣子的狀態是和多一點或是少一點。

運動對,更少更有效
每週80公里的跑步訓練左,和每周16 公里的跑步+衝刺訓練右。

Marathon vs. Sprint Male Body

差別真的很大,而每周80公里(50英里)的訓練,會有大量的飲食衝動,極度想吃任何食物,身體不斷的在發出能量不足的訊號。

 

肌肉搶走能量,腦子就進入節能模式了。
大腦需要能量,占了整天的25%~30%能量需求。如果過度訓練操勞,把所有的能量都被肌肉「吸走」,可想而知,大腦會處於一個能量不足的狀態。
如果做了一個瘋狂強度的訓練,那麼大腦將會無法創作或創意,無法做做縝密的計畫與良好的決策。甚至在和親人相處時自己的情緒狀態也很糟糕,平常該有的同理心與觀察力和耐心都失去。

如果你每天都在進行高強度訓練,一般人肯定是,就算你是專業運動員,你完完全全需要更多的休息恢復修補。絕對不會想要蠟燭兩頭燒。

如果你「選擇」蠟燭兩頭燒,那麼加入更多的蠟…會避免你枯竭。意思是提供更多的完整的營養以及休息,可以讓你好一些。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: