水果建議

水果的糖分很高,一般來說都會建議晚上吃。
大部分的水果都需要注意的一點就是:糖分過高。但水果本來就是甜點。
另外就是農藥殘留。

【首選水果】
.
-覆盆莓、草莓、藍莓、蔓越莓等莓果類-
莓果類糖含量都滿低,而且含豐富營養素和抗氧化物。注意,果乾不算,調味過或醃漬的莓果千萬不行。新鮮蔓越莓直接吃很難吃,通常吃到的蔓越莓都是加了一堆糖。留意一下冷凍水果來源和品質,非常容易發霉,且通常都是用有點過熟的藍莓來冷凍後販售。

.
-檸檬、萊姆-
檸檬毒素很低還含有對肝臟有益的抗氧化物。

.
-鳳梨-
鳳梨的抗營養素和農藥含量極低,且維生素和抗氧化物很高。當然,鳳梨也很甜,所以當點心吃。晚餐來個烤鳳梨加牛肉,是絕配。留意一下台灣現在改良過的品種糖分可能都過高。

.
-柑橘-
維生素多又含多種抗氧化物。

【還行水果】
.
-石榴-
健康,但糖分過高,別吃太多。

.
-葡萄柚-
含有多種好處,又健康,但是其中一種成分「柚苷」會增加你肝臟的負擔,干擾你肝臟的解毒能力。

.
-香瓜、西瓜-
維生素和抗氧化物都滿好,但是他們超級好消化,所以血糖會快速飆高,和喝糖水沒什麼差異。

.
-蘋果-
蘋果很大的一個問題是農藥殘留,盡可能地洗乾淨。另外,某些人會對蘋果的某種蛋白過敏。
有機的蘋果問題就很小。

.
-杏桃-
營養豐富,但太甜果糖過高。也容易農藥殘留,徹底洗淨或去皮。

.
-櫻桃-
留意農藥殘留,營養素很高,糖分也很高。

.
-奇異果-
營養高,糖分高,所含的組織胺也挺高,有些人對此反應會較大會引起過敏。

.
-柳橙-
沒什麼抗營養素的好水果,只是,又是糖分高。

.
-水蜜桃-
水蜜桃柔軟有絨毛的表皮,很容易殘留留住農藥,甚至會吸收進果肉裡。

.
-梨子-
梨子糖分比許多水果都還高。

.
-李子-
營養豐富、纖維豐富,留意農藥殘留。

.
-無花果、荔枝-
新鮮無花果和荔枝很好、很營養多,糖也很高。

.
-百香果-
雖然果糖含量低,但總體糖分還是高。

.
-木瓜-
高營養素農藥殘又低,但留意是否基改。

.
-香蕉-
非常接近馬鈴薯的一種食物,雖很方便,但碳水化合物比例太高。

.
-椰棗-
大量營養素和果糖。椰棗乾容易有黴菌毒素。

.
-葡萄-
高果糖低益處。而葡萄乾則更糟。另外,葡萄含的白藜蘆醇很有益?除了聽廠商片面之詞外,自己去Wiki看看吧。

.
-芭樂-
纖維素非常高,對便祕很有幫助,但糖分過高。

.
-芒果-
營養豐富又好吃,糖份極高,升糖指數極高。

.
-哈密瓜-
糖分高,容易發霉。

.
-柿子-
營養豐富、糖份高,含鞣酸,攝取過多會消化不良或舌頭麻麻。

【避免水果】

.
-葡萄乾、水果乾-
果乾的糖和果糖比一般水果高,同時也去除了許多有益的成分。而製作乾燥過程中,極容易產生黴菌毒素。吃了果乾你會有兩倍壞處,果糖和黴菌毒素。

.
-罐頭水果-
罐頭水果浸泡在果糖糖漿中,而製作罐頭的水果通常品質都較差。高溫高壓的製作環境下,喪失了許多營養素,而罐頭本身則是另一個問題。糖漿會溶解或吸收像溴和BPA的化合物,干擾體內的賀爾蒙。和普通水果相比,罐頭水果沒有任何好處。

.
-果醬、果凍、蜜餞-
高溫下烹煮的產品,失去了大部分的營養素,而加工之後只剩下純粹的糖。而多數的蜜餞都添加了一大堆甘味劑、安定劑和防腐劑。還有可能更糟,就是拿來做蜜餞的水果可能都是快壞掉的水果。
如果用新鮮水果和有機的糖做果醬,會好非常多,是偶爾可以吃一點點的甜點。但不管如何都不該一直吃。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: