French Paradox 法式矛盾的真相

French Paradox 法式矛盾

這個字起源於1980年左右,原本的意思,覺得法國人吃很多脂肪而且還是很多飽和脂肪,居然心血管疾病比率很低。後來因為一些「美麗的誤會」,說是因為喝葡萄酒會有益於心血管。
讓大家覺得喝紅酒很健康,法國人喝紅酒所以心血管疾病低。

然而近期的很多研究指出,紅酒和心血管實在是沒啥關聯,紅酒裡面含的白藜蘆醇也很低,而且白藜蘆醇有益的研究也是造假(自行google、維基),一些健康食品業者都哭哭了。

更重要的是,飽和脂肪根本就和心血管疾病關連不大,甚至還有益於心血管。多虧了偉大的糖商賄絡哈佛學者,讓大家都誤解脂肪了,反而糖才是造成風險的主因之一。

所以,非常有趣,其實法國人的心血管疾病低,正是因為吃了很多健康的飽和脂肪,才有健康的心血管。

sat-fat-chd-europe-scatter
參考文:
http://www.drbriffa.com/2012/10/02/the-french-paradox-is-not-a-paradox/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: