澱粉建議

澱粉是大家都想要的能量,十分搶手
小蟲想要吃,細菌想吃,真菌想吃,所有動物也想吃。
所以植物會演化的越來越美味適合消化?還是會演化出複雜的防衛系統來保護自己的澱粉?
很遺憾是後者,他們會演化出抗營養素來武裝,讓我們更難消化。
但是高強度運動者,比較需要澱粉帶來的好處和能量;如果活動量很小,或腸道有問題,就需要比較少的澱粉。但還是不建議長期完全無澱粉。
所以吃很少很少的澱粉,感覺會比較好體重也會減輕,但完全不吃澱粉,感覺就不太好。

 


首先是建議的澱粉

南瓜和其他冬季瓜
南瓜果糖很低,抗營養素幾乎和水一樣少,還富含鉀、類胡蘿蔔素等養分。水溶性纖維也不易拉肚子又滋養腸道細菌。但注意別吃罐頭食品。

地瓜、薯類
地瓜果糖低到可以忽略,還有大量礦物質、維生素、抗氧化物。

胡蘿蔔
果糖含量低,沒什麼抗營養素。但是纖維很高,所以有腸道問題建議吃煮熟的。
富含胡蘿蔔素、鉀、鈣、磷、C、K等。

白米
很意外嗎?白米其實把含抗營養素的外皮都去除了,就只是單純的澱粉,維生素礦物質也不高。
所以用它來搭配奶油蔬菜或其他好東西來料理,會很方便。
白米比糙米和其他穀類好。


以下是可疑澱粉

木薯、芋頭
果糖低,但總碳水化合物含量高,又沒啥營養。而沒煮熟還有毒素可能致命。
如果是維持期,可以吃吃看,但是想要提升表現和體態,就不建議。

有機新鮮、冷凍玉米
幾乎全世界的玉米都受到汙染了,玉米會和黴菌鐮菌屬一起成長,這將形成毒素。
有機的,毒會少一點點。

去殼蕎麥
有的人可以接受蕎麥,有的人吃了則會有嚴重反應。蕎麥外皮的蛋白質,會和過敏源交互反應。

燕麥
腸胃道有問題的人,所有燕麥都該避免。植酸鹽和含量小麥差不多,應該避免。
黴菌毒素雖然不高,有機燕麥則更少,但你有更好的選擇就是吃別的。

糙米、黑米、野米
很多人都覺得野米是健康食品,但是黑米、野米含的凝集素和植酸鹽會影響消化系統,某些嫌為植還會傷害部分絨毛。白米比這些都好吃,而且不會有消化問題。

藜麥
黎麥近年來風行健康飲食界,確實有它的道理,因為不含麩質。
黎麥確實也含有肌肉所需胺基酸,含量太少,相同分量的藜麥蛋白質含量只有牛肉的1/8不到。
而高澱粉的穀物,儲存上也極易腐敗。確實比小麥好很多,但也沒那麼健康食品。

馬鈴薯澱粉
這種澱粉和抗生菌一起食用,可以增加降康的腸道細菌,但對有些人來說會很糟。


以下是應該避免的澱粉

傳統農業的玉米
玉米被黴菌毒素汙染的程度非常高,而且因為基改和農藥,還強化了毒性。
玉米中的玉米蛋白也會讓腸胃不適。
「偶爾」吃點有機或非常新鮮的玉米,沒問題。但是其他玉米和玉米製品都該避免。

小麥、麩質穀類
血糖飆高、腸道損壞、黴菌毒素、降低腦力又上癮。然後麩質又會造成依大多自體免疫症狀,就是免疫系統自己打自己。麩質還會減少大腦血流量,會降低大腦運作。簡單來說全面禁止。

小米
小米雖然不含麩質,但是其蛋白也會造成腸胃發炎。含有致甲狀腺腫源,也可能影響甲狀腺機能。

玉米澱粉
因為太過度加工,所以反而沒什麼黴菌毒素。但仍會對血糖和腸道細菌不好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: