好脂肪攝取建議

脂肪是整個BioFit飲食的核心。
是阿是阿~我知道很多人聽到脂肪就害怕,多虧了偉大的糖商賄絡學者做出假研究,誤導且影響往後數十年的大眾普遍常識。
首先,吃太多蛋白質,會對肝臟比較辛苦,而脂肪是最讚的能量。
依照建議到非建議的層級來說明

【首選推薦油脂】

草飼動物脂肪(骨髓、牛脂、豬油等,但不包括家禽脂肪)
還有大量營養素、胺基酸、礦物質,而且骨隨含有特別高的Omaga3。
這是地表上最強的脂肪了。注意是一定要純草飼的。

草飼奶油
含大量脂溶性維生素、A、E、D、K、抗氧化等,如果是穀飼奶油,有益成分大幅減少,而且還會有毒素、Omaga6也會偏高。

草飼酥油
這是指正港的酥油,不是一般甜點說的酥油,那完全不一樣。正港的酥油,也就是西藏人喝的酥油茶的那種酥油,是把草飼奶油微微加熱後,去除水分和酪蛋白和乳糖,最終會變得比奶油營養更豐富濃縮,且去除了讓人那些讓人不舒服或過敏的物質。對乳製品敏感或是腸道受損的人,酥油讚到不行。

初榨冷壓椰子油
選初榨Virgin 就對了,椰子油含大量飽和脂肪,而且還含有少量天然MCT,可以增進大腦功能,增加酮類生成。

MCT油
就是從椰子油萃取出的純中鏈脂肪酸油,椰子油中有1/6左右。
純的,就效果比較好。(我說得很含蓄)

魚油、磷蝦油
好棒棒的Omaga3,可以改善心血管、抗發炎,頭好壯壯。但是選擇高品質的很重要,另外磷蝦油含蝦紅素,可以降低氧化風險。

發酵鱈魚魚肝油
號稱底表最強,脂溶性維生素豐富,大量抗氧化物礦物質和脂肪酸。但比較少見,也比較貴。

非基改的大豆卵磷脂或葵花卵磷脂
卵磷脂大概是整株大豆中有食用價值的部分,之後會提到大豆有多壞。
對大腦運作和整體健康非常重要。

可可脂
要確定是Cacao butter,含有多酚改善心血管,而且巧克力風味非常美好。
但製作過程中易被汙染,有標示單一莊園的就絕佳。

酪梨油
直接吃酪梨比較好,但也還行。雖然燃點高,但不建議拿來烹調。


【沒得選,還行油脂】

特級初榨橄欖油
超級好棒棒的橄欖油居然是可疑油脂有沒有搞錯?
其一原因是,含有Omaga6 比例偏高,另一個是太容易氧化所以不要烹調。
最後,市售的「特級初榨」橄欖油很多都含有其他油或未標示在其中的成分。

冷壓堅果油(夏威夷豆、杏仁、核桃)、棕櫚油
大多數的堅果油接觸空氣很容易氧化,這些油還在堅果裡時不錯,但萃取出來往往就變質了。而且通常都是加熱萃取,他們絕不能加熱。

放牧培根
放牧培根有豐富的營養素,但是Omaga6含量也不低,也極有可能受汙染。如果是天然放牧的培根,會比較好些。偶爾可吃,但不能是主要脂肪來源。

穀飼奶油或酥油
牛吃穀物的飼料,就會生病虛弱營養不良,通常會注射賀爾蒙和抗生素一增加乳產量。但營養素和賀爾蒙抗生素會殘留,而黴菌毒素或其他毒素也會從穀飼料生物累積,累積在動物生產的奶中。
吃穀飼產品不會有什麼太嚴重的影響,但是也沒提供什麼好處就是了。

放牧的鴨、鵝、雞油
放牧的鴨和鵝好棒棒,比雞好些,但略遜於草飼牛羊。
雞就稍差一點點,且Omaga6較高。


【避免的脂肪】

紅花籽油和葵花油
都是高溫萃取,而且都已經氧化了。

商業用豬油
工業化養殖的豬,吃受汙染的飼料又住在骯髒環境,還被注射抗生素和賀爾蒙。
他身上的肉或油,肯定也是累積了毒素病菌。吃了他們的油就吃下這些東西。

玉米、亞麻、花生、大豆之類的植物油
能免則免。化學萃取的製作過程就很糟糕,加上維持保存期限的氫化處理。總之就是夭壽。

人造奶油、其他反式脂肪
有一種東西同時能摧毀身體機能、降低腦力、損害健康、縮短壽命、殺人於無形,警察抓了也沒辦法的,就是反式脂肪了。反式脂肪通常存在於基改穀類、豆科植物、和種子油。而且只要含量低於某個規定下,就可以標示為零反式脂肪。
至於天然草飼奶油中存在的共厄亞麻油CLA這種,則是唯一安全的天然反式脂肪。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: