蛋白質建議

蛋白質很重要,他是建構肌肉的成分,但不代表越多越好
其中一種基本原則是每公斤體重攝取0.71g ~1.65g的蛋白質。健身者需要更多蛋白質,但是在代謝和消化上也會負擔比較大。


以下建議蛋白質

草飼牛草飼羊
這是最好的蛋白質來源了,有些草飼牛在被屠宰前,會被餵食30天的穀物,來增加油花脂肪,會變的比較好吃,但也就沒那麼健康了。所以草飼grass-fed很讚,完全草飼grass-finished更讚。

放牧雞蛋
有越來越多人對雞蛋過敏卻不知道。確定沒有過敏的話,雞蛋是非常好的營養來源,而大部分的營養都在蛋黃中。好的放牧雞蛋黃會成濃郁的金黃色,而榖飼雞蛋黃則又淡又稀。

野生海產
野生海鮮健康,不過現在許多魚類都含些許的汞。
汞最低的魚類是「野生的」沙丁魚、紅鮭魚、吳郭魚、鱒魚、鯷魚等。

草飼膠原蛋白
膠原蛋白對腸道細菌很好,能轉化為對腸有益的酪酸。同時關節皮膚血管都有益處。
搞剛一點的方式,就是把草飼動物的骨頭去熬高湯,但很麻煩。所以直接找草飼膠原蛋白,會方便許多。

濃縮乳清蛋白
一般乳清製作過程中容易引起發炎,所以一天最多兩匙,除非真.大量運動,可以吃到四匙。
只靠乳清蛋白來當主要蛋白質來源,那就會攝取過多導致發炎的胺基酸。所以草飼膠原蛋白加上乳清一起,就會胺基酸比例比較好。

初乳
草飼初乳,很好,很難買。也有粉狀補充品,也不好找。


以下是可疑蛋白質

放牧的鴨、鵝、雞、火雞
基本上每周吃些豬鴨鵝雞或火雞,沒什麼大問題,但也沒什麼好處。
但就算是放養有機的雞,也不如草飼牛羊,因為Omaga6偏高,而且絕大多數的雞吃大豆和玉米,意思是品質會更差。

放牧豬
豬什麼都吃,但是通常畜牧業都是給他們吃受汙染的穀物會是垃圾食物。而且豬對於毒素很敏感,只要吃了黴菌毒素的飼料或穀物,就會迅速增加脂肪(人吃了這種榖物也會)。不少業者會刻意在屠宰前餵食這種能快速增加脂肪的發霉飼料,好讓豬肥肥。豬肉也含較多組織胺,吃了如果昏沉或疲累,代表豬在烹飪前放置太久,蛋白質開始分解。

工業化畜養的雞蛋
工業化飼養的雞,一輩子都吃低品質穀物,又打了抗生素。但是演化的力量,毒素通大都累積在母雞身上,而雞蛋的毒素相當少,但營養素也很少。放養雞蛋就好棒棒。

分離乳清蛋白
健身者吃分離乳清蛋白有他的原因在,而且對乳糖或酪蛋白品感的人適用。
但製作與精煉過程,也相對讓蛋白質結構變性,破壞了一些營養素。

發芽豆類
體質不適合吃豆類的原因通常是烹煮方式、基因、過敏、腸胃道菌種。發芽或浸泡豆類,會減少這些影響。但是豆類仍有過敏原,也含黴菌毒素,所以高品質豆類會比較好。
但豆類仍是低營養價值的碳水化合物和蛋白質來源,鷹嘴豆泥雖好吃,但酪梨醬更健康。


以下是避免的蛋白質

養殖海產
養殖海產有一大堆的汙染物:殺蟲劑、毒素、重金屬、寄生蟲、病菌、環境汙染物。營養素和健康脂肪也比野生的低很多。

工業化畜牧肉品
為了增加脂肪,工業牧場的動物會被餵食最不花成本的飼料:被汙染的穀物、垃圾、不新鮮的垃圾食物、或動物屍體。而這些動物的環境實在太糟了,所以也打了大量抗生素,才能活到屠宰日。如果找不到或較難負擔草飼動物,那麼盡量吃瘦肉部分,因為毒素大都累積在脂肪內。而透過其他方式補充你的脂肪。奶油椰子油總有了吧?

大豆
大豆和豆漿常被當作健康食品,其實並非大家所認為的那樣。大豆作物受到汙染的情形僅次於玉米。裡面的脂肪也都是多元不飽和和Omaga6,而大豆又不能生吃,豆漿也要先煮過,所以畢竟吃下去就是吃了被氧化的脂肪。這些都會導致發炎。而大豆異黃酮是有些人想要攝取大豆的原因,但是這反而是最大的問題,他並非真正的雌性賀爾蒙,只是相近,反而會造成賀爾蒙問題。
發酵過的豆類,味增醬油納豆會降低危害,但除非是被標示為「有機」,否則危害程度仍不足以忽視。

豆類
各種豆類也配吹捧成健康食品,但他其實會干擾消化、減少胃酸、傷害腸胃道。而豆類也通常不能生吃,煮過後又會喪失營養素,而且就算煮過仍會讓人消化不良或脹氣。
正確的清洗沖泡和發酵,可以移除大部分的凝集素,凝集素是植物為了防禦植物病原的一種蛋白,凝集素嚴重的話會引起急性噁心加上嘔吐腹瀉。
雖然豆類有一些抗性澱粉,可能對某些人有益,但有橋可過何必走鋼索?選其他的好澱粉吧。

要知道,不少植物在演化上並不是為了演化成人類的食物,通常是為了不要被動物吃掉。而人類硬要吃就會有相對應的代價。


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: