EFM -0- What and Why

我們需要知道我們的弱項,最弱的環節,以及重新啟動身體活動能力的方式
aa1
這正好是FMS和MovNat最擅長的事。

我們都知道,也見過體格相同的人,卻擁有完全不同的身體活動能力。
增肌訓練,他是很重要沒錯,但他不是唯一重要也不是最重要的。除非你是專業健美相關,否則還有很多事情比擁有大塊肌肉更重要。

“First Move Well Then Move Often.   – Gary Cook “

aa1
先學會怎麼動的好,接下來才是常常動。
如果用殘破的動作品質,還大量「運動」,那運動傷害或是慢性傷害就離你不遠了。

我們需要知道,身體的任何部位有沒有疼痛。疼痛都是一個警示,告知你哪裡出了問題,需要注意。也通常和你的Weak Link最弱環節有關,一個環節會影響其他環節,進而影響到整個Movement。

嬰兒在學會怎麼說話之前,會學會怎麼動。如果去觀察嬰幼兒的活動,都是非常的流暢優雅且省力。
他們可能沒有足夠大的肌肉力量,但是卻有非常好的動作模式,讓他們即使沒有力量,仍然能活蹦亂跳。
aa1

Movement → Performance → Skill
先學會如何活動,然後提高表現,最後擁有的技術技藝技能。

aa1
學習如何有效的動,你有越好的身體功能性,你受傷的風險將會越低,也會有越好的身體能力。
你會爬、會跑、會跳,任何人都會,但不代表你可以做的有效能,意思是做的優雅省力且安全。
aa1

有效能之後,接著進階,增加數量次數、強度、複雜性
完整掌握了如何有效能的活動,知道自己身體弱項,並且修正。
在各種多變化的身體能力和動作上都有好的動作品質,將會轉化你的行動模式。

從肌肉為基礎的Fitness模式,轉換為以Movement為基礎的Fitness模式。

We are Made to Grow Strong and Age Gracefully
Reclamation of Authentic Movement is The Starting Point
– Gary Cook

我們都想要能強壯的成長,優雅的老去。
起點是重新開始一個真正的運動活動。
– Gary Cook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: