Guth之道-人的整體性

 

道:道是根本與價值觀,或是一種哲學理念,指源頭、指未來的趨勢、方向、遵循的原理和規律,真理、理念、最高的智慧。
人類的自然,合一,整體性,適應性,和諧。

法:是指由規律、原理和理念推導出來的理論和總結。
自然運動MovNat的原則準則。

術:是指方法、策略、技巧、手段、技術等,由理論推導出來的解決事情的方法論。
MovNat身體擺盪Swing的各種應用。

器:實際怎麼做,或一個工具道具。
實際怎麼做leg swing Jump

世界上很少會談論,一方面是他太難,一方面他是根本與源頭,只會這個無法知道怎麼做。
依循著道,衍伸出來總原則就是。如一些定律或原則,這比較多人會談論。
大部分所在談論的東西,如何應用,各種方法,以及實際該怎麼做,這些都是

來談談道和法吧!
人類是一個整體性存在,人體也是。所以人類的身體、心理、情緒、神經系統…都是同時再一起在運作,並且高度的交互作用相互影響。
大腦神經系統和身體的相關研究,已經有夠多的實證理論基礎,身心是一體,大腦與身體也是一體。所以分割與分離性的研究或訓練與治療,就相對有盲點的可能性就比較高。

整體性與元件
依循一個原則,人是整體性的存在。現代科學解構了人體各個功能的奧妙,甚至更細微的去探討每個營養素在人體的作用,這在醫學與健康領域上造福了許多人,同時也要留意一件事情,那就是「這些部分是如何影響整體,以及如何交互作用?」否則很容易只聚焦在單一元件的作用,而忽略了整體是如何運作的。
我實在是很喜歡舉老鼠樂園這個例子。


確實單一成分會造成成癮,但是整體的架構去考量會造成完全不同的結果。


古老的BioHacker
既然我這麼推崇古老整體自然的東西,那麼BioHacker不是顯得很不自然嗎?
但是真的不自然嗎?如斷食法看似不自然,其實他才是自然的方式,反而現在許多所謂的「健康飲食」才不自然,例如「低脂飲食」「水煮餐」這對很多人都超不健康的方式被推廣了那麼多年。
原始部落,沒有任何一個是低脂飲食。只有現代化都市化的人才會提倡低脂飲食水煮餐,可想而知出了什麼問題。

BioHacker + 整體性的哲學價值觀
所以回到整體性和自然的原則下,什麼樣的方式,才是人最適合的生活方式?這是不斷要去思考的。
反過來說,過去一些飲食或是健康知識,但後來被證實無效,其實當年也是想要BioHacker,但是忽略了整體性而Hack失敗。

下一篇文章,會分享道法術器的「法」- 古飲食

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: