SAID Principle

 

SAID原則

Specific Adaptations to Imposed Demands 的縮寫。
強加負荷的特定適應性。例如不斷的練習引體向上,你會越來越熟練,但是這不等於你有辦法在不同在岩石或牆上攀爬。
簡單來說,就是身體在生理上會去適應,不論是生理或神經系統,對於一個地方施加壓力,那個地方就會成長,當然,他就不會在沒有壓力的地方適應。

練哪裡就成長哪裡,這是常識,SAID原則提醒我們,沒有訓練到的地方,就沒有適應性,也就是沒有成長。不單單只是肌肉力量,在MovNat中更重要的是協調、平衡、放鬆與緊張、不對稱的身體使用。若沒有特別針對這些去訓練,那麼同一塊肌肉就只有固定使用方式,就會缺乏適應能力。這也就是為什麼功能性訓練和CrossFit開始在健身界受到重視的原因,以及MovNat訓練系統強大的適應性,受到摁動界的矚目。

MovNat的觀點
在訓練上遵循以下原則,便可以強化身體的適應性。

  • 簡單到複雜,基礎到進階
  • 慢到快
  • 低力量到高力量
  • 短距離到長距離
  • 雙側到單側,對稱到不對稱
  • 漸進式的逐步增加負荷

以蹲為例子,就會是這樣:

  • 在平地上蹲,到在平衡木上蹲
  • 慢慢地蹲下站起,快速蹲下站起
  • 空手蹲,慢慢加負重蹲
  • 短跨步蹲下,長跨步蹲下
  • 雙腳蹲,單腳蹲

漸進式的增加負荷,一次增加一個變數,不要同時增加重量又變成單腳。甚至是增加一個A變數的難度就會降低其他B變數的難度,在逐步把B回到原來的水平。
aa11
Lunge分腿蹲已經有辦法跨一大步蹲下,且身體姿勢都非常良好,要開始增加負重。增加重量後,可以試著先把跨步距離縮短,再慢慢回到原本距離,再慢慢增加重量。

你想要在運動表現上表更好,那麼你的訓練就要看起來像是你的運動。如此訓練的強化能力才會轉化為你的運動表現能力。你有辦法握推80公斤,不代表你可能在美式足球上能夠推動一個80公斤的人。
讓你的訓練長得像你的運動。
如果是減肥呢?
盡可能地在訓練上脫離你的舒適圈,做一些你很不習慣的訓練,並且在力量上不斷的調整,迫使你的身體使用更多的脂肪來當作恢復和修補的能源。
「SAID principle MOVNAT」的圖片搜尋結果
你越不習慣,你的效果就越好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: