你很努力在控制飲食嗎?小心太過努力!

「我不夠努力嗎?」

常常在飲食控制,當看到有人失敗的時候,有些人會覺得「一定是不夠努力」「意志力不夠」等等…,但是也是有很多人,真的很用力很努力地在做,但是還是沒有好成效?

當然,有可能方法錯了,但是我們要探討的是另一個原因,假設這已經是科學驗證有效的方式,但還是效果不好?原因很有可能是你「太過努力了」。

壓力與發炎

「diet stress」的圖片搜尋結果

「熱量赤字」意思是整天消耗的熱量,減去吃進去的。而整天消耗的量包含了基礎代謝、日常活動與運動以及食物消化等等的加總。
熱量赤字 = (基礎代謝+活動量) – 吃進去的量
而過高熱量赤字,代表越嚴格的飲食控制,相對也會對身體產生更大的壓力,壓力賀爾蒙讓你的身體更傾向儲存脂肪,而不是消耗脂肪。所以一下子可身體太大壓力,不是個好選擇。

身體是誠實的

「diet stress」的圖片搜尋結果

如果現在的飲食控制讓你壓力太大,那麼你一開始就種下了一個危險因子,不利於你的成果。重點在於循序漸進的調整你的身體而你的身體會漸漸適應。
而不是靠著意志力蠻幹,然後還說自己很正面能量沒問題,身體是誠實的,你很難欺騙你的神經系統,有壓力就是有壓力,過多壓力導致肥胖。

循序漸進
「step by step」的圖片搜尋結果

我們都需要壓力,壓力讓我們成長,但是過多的壓力會壓垮我們,所以一開始就給自己一個高難度的挑戰,還自豪於自己驚人的意志力去執行他,在瘦身飲食上這並不是最聰明的選擇。
你可以把你要完成的事情,逐步增加,直到他符合最理想的狀態。
或許這慢了一點,但是總比失敗好吧?

葛氏壓力量表

現在執行飲食計畫的需要意志力程度如何?
1- 輕易順流,而且太簡單美味了,我希望我這輩子都這麼吃!
2-輕易順流,不花什麼心力就可完成

3-滿輕鬆的,都幾乎做的到,也不費什麼力,除非太多事情太忙會稍微疏忽一下,不然都輕鬆
5-還行,沒什麼壓力或煩惱,只要照著計劃做,就例行公事而已。
7-相當有壓力,三不五時就會覺得好累好煩,但為了目標還是得做
10-幹他媽的要冥想禱告求神給我力量,然後咬緊牙關給他做下去。

如果是7以上,那麼你壓力太大囉,需要調整一下了!
Fit不是一個意志力的比賽,而是和身體對話,了解自己的過程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: