體脂計準嗎?不準

 

體脂計的測量原理是,用電阻微微通電,讓電流跑過身體一圈回去,並測量中間的電阻。體內脂肪含量越高電阻越高。所以用此來換算身體的體脂肪。

聽了就知道,這是一個極度容易有誤差的測量方式。可以改變電阻的方式太多了。

來源

 以上因素都會影響電阻,也就會影響體脂肪的準確性。
就有網友Eddy做出了一個實驗測試不同身體姿勢量出來的體脂。

測試1 XX 穿襪子 量不出來 無數據 (還蠻聰明的嘛)
測試2 16.7% 襪子脫掉 僅著短衣短褲(大腿沒有相互碰到) 兩手舉平 (以手臂不碰觸身體為原則)
測試3. 15.3% 褲子脫掉 大腿會稍微碰觸 手依然平舉不碰身體
測試4. 14.9% 上衣也脫掉 兩手放下微微接觸到身體
測試5-1. 5.0% 沒什麼,蹲下而已。沒穿衣服大腿小腿連在一起
測試5-2. 5.0% 追根究柢,先穿上短袖T恤上衣,一樣蹲下測量
測試5-3 7.9% 穿上衣服褲子,蹲下測量,身體"沒有"直接碰觸,隔著衣物
測試6-1. 13.4% 高難度的滑雪姿勢,身體前傾半蹲大腿碰胸口,但是大小腿沒碰到
測試6-2. 12.7% 上衣脫掉的滑雪姿勢,同6-1
測試7 16.5% 追加,數字很接近測試2,脫光光然後半蹲腿張開讓大腿不要相互碰到

所以光是身體姿勢,就有那麼多差別了…
所以體脂計,還是僅供參考吧!

理想上,每天在同樣的時間與狀態下量體脂,會是比較好的參考點。

那麼有沒有比較準確的測量方式呢?

就是用DEXA(骨質密度檢查)囉!
「DXA掃描」的圖片搜尋結果

 

看到這台老大哥,Inbody都嚇到不敢講話了
DEXA他可以完整的測出骨頭肌肉及脂肪的分布與密度。

 

但是一般只有大醫院或是學校研究所有這種機台,我還沒見過健身房有這種機器的。
在國外檢測費用約60-100美金。
不過90Fit的服務中有提供這種檢測就是了。

沒有DEXA的話,其他做法是,量腰圍、臀圍、臂圍、大腿圍,比體脂計好,勉強檔著。

而和我們合作的營養師說,他曾有過一個選手客戶,測過DEXA後依照飲食建議回去訓練,但兩週後,量體脂計體重體脂都上升。覺得超沮喪,還被教練罵,後來趕緊再回去測DEXA。
結果是體脂下降2.2%肌肉量上升1.1公斤。
一個十分顯著的成效,所以誤差真的很大。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: