培根呀培根,你真的不健康嗎?

此文只和培根有關,和美女無關。

這篇目的是解釋培根並非大家想像中的那麼萬惡,
不是說他是可以盡量吃的健康食物,但可以適度享用。

硝酸鹽是大自然中廣泛存在的一種化學物質。可以抑制細菌的生長。例如肉毒桿菌,可能導致視覺模糊,吞嚥困難,甚至窒息。
因此歐盟和世界各地都規定不能販售未添加硝酸鹽的加工肉品。

但我們所吃的豆類、菠菜、甜菜、芹菜、高麗菜中都富含有硝酸鹽,含量甚至比加工肉品還高!
我們一天所攝取的90%硝酸鹽是來自於蔬菜之中,相較於蔬菜,肉品中所殘留的是相對非常低的。
好家在我們平常吃那些蔬菜波菜芹菜所含的硝酸鹽的量,並未有研究顯示會對人體有害。

現在我們知道硝酸鹽在加工肉品還量其實比天然蔬菜還低,但是硝酸鹽本身還是壞壞吧?
其實後續的研究發現,硝酸鹽並非全然不好,反而有些好處,可以保護心血管系統和抑制細菌。

雖然有有些研究指出,每天攝取140克加工肉品,會增加大腸癌機率,增加了將近20%之多。
但是台灣男性一生罹患大腸直腸癌的機率約為0.04%,增加了20%之後從0.04%變成0.048%。其實真的沒什麼顯著差異。而另一個因素則是,常吃加工肉品的人,其實也通常常吃炸雞薯條、可樂,經常吃速食的人生活習慣和作息可能也不是健康的。

所以並不能單單指出,吃培根或是加工肉品是不健康的。

所以結論就是:
並非提倡多吃培根,只是培根沒有大家想的那麼壞。還是吃天然食物優於加工食品。
*硝酸鹽在實驗室中的研究可能會導出致癌結論,但實際生活的綜合因素下並非如此。(參考老鼠樂園)
*加工肉品中的亞硝酸鹽,不足以導致致癌。
*可以適度地享受美食

參考文章史考特

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: