冰敷對於恢復的效果其實不佳!?主動加壓與活動效果更好。

 shutterstock_55858768

Dr. Starrett 說到:「目標是什麼?問題是什麼?若軟組織處在腫脹的情況,而對於受傷的軟組織來說,發炎是身體的自然反應,為什麼我們要停止它發炎呢?」Starrett 說,我們需要問:「您想要減輕疼痛 vs 腫脹呢?」而他又再次提出「目標是什麼?」

引用 Dr. Nick DiNubile 說:

Seriously, do you honestly believe that your body’s natural inflammatory response is a mistake?
(您真得相信身體自然的發炎反應是一個錯誤嗎?)

受傷後的發炎是身體試圖穩定受傷的方式。腫脹是身體試圖輸送血液及養份至受傷區域,同時撤離「壞的血液」。冰敷會減緩血流、減慢動作,保留東西。

「若開車而且想要停止它,您可以關閉點火開關,它將會停下來,但車也被鎖起來。在某些壞事發生前,您只能透過幾次這樣的方法把車停下來,它確實可行,但不是一個很好的選擇。」
所以,冰敷可能會麻木/停止疼痛,就像關閉開關來停止車,但它不是一個真正的好選擇。

消除腫脹只有一種方式:時間

冰冷實際上會降低血液循環,導致好的血液無法達到受傷的區域,修復就無法開始進行。
冰敷的麻木效果也會切掉與大腦的連接,因而阻止恢復或阻止大腦傳送激素的能力,激素有助癒合過程。冰敷跟藥物一樣,冰及止痛藥都是切斷疼痛,但無助受傷癒合。我們注意到,腫脹是癒合過程的一部份,而需要做的是將組織中的廢物排出來。
這是一個「好貨進,垃圾出」的過程(將新的血液及養份送出受傷的組織中,然後將廢物排出來)。
所以需要時間。

有辦法縮短時間嗎?

我明白,大家都想要更快更好。我們的意思是加快血液循環,然後逐漸回到受傷前的功能及動作。只有一種方式來排出腫脹,就是透過淋巴系統(身體的組織系統及器官:幫助身體移除廢物、毒素及身體不想要的東西),這會隨著時間的流逝而發生,或者加壓(compression)。

您可以透過昂貴的工具來讓肌肉收縮及壓縮,讓腫脹排到淋巴系統;或者使用巫毒帶的方式來減少腫脹及幫助廢物的排除。巫毒帶是薄的、有伸縮性的橡膠,可以包覆及加壓腫脹的地方,透過動作的產生去強迫廢物/毒素透過淋巴系統來排出。

「voodoo band」的圖片搜尋結果
巫毒帶

Starrett 提到另一個關於腫脹及治療的例子,他要我們去思考:「當您在比賽中扭到腳踝或一些軟組織出現受傷。它是馬上腫脹還是慢慢腫起來呢?為什麼您仍然可以繼續比賽呢?因為它腫的慢?為什麼不馬上下場冰敷呢?…」當受傷發生,動作/活動(movement)是一個關鍵,動作維持功能,動作維持血液循環,進而減緩腫脹,並開始進行恢復過程。

動作+加壓可以加速回復

若您已經因為軟組織受傷而有腫脹的情況,怎麼辦呢?Starrett 說這是同一件事情。並不是透過冰敷來減少(不能阻止)腫脹,而是透過動作(若不是受傷的太糟糕)及加壓,這有助於您更快的恢復、回到場上。

Starrett 提到透過動態恢復(動作、按摩、加壓)來減少腫脹的例子,想想看當您受傷而腫脹時,去找醫生時,他們會說什麼呢?他們通常會說,在您腫脹還沒退之前,您不能進行太多的檢查、操作或治療。若透過動態恢復來移除腫脹,您可以讓醫生盡早檢查,同時更快的進行任何的課程(甚至盡早的進行手術)。這一切發生的愈早,您回到場上的時間就愈快。

 

真的太嚴重,還是冰敷吧

冰敷它不會減少腫脹而是維持它,這會減慢恢復,但透過更積極的方式(例如:加壓、肌肉動作、按摩等)可以加速恢復及提早接受您所需要的治癒。
若因受傷疼痛、腫脹到不行或者急性受傷時,冰敷仍然是許多前線專業人員會選擇的方式之一。但若疼痛可以忍受、受傷/腫脹不再惡化,是否應該尋找其它的手段(如主動態復),而不再是選擇冰敷,這是值得思考的地方。

而 Starrett 的建議是 MCE:

1) 當可以時,安全地進行動作(Move safely when you can, what you can.)。
2) 加壓淋巴及組織(使用帶子、肌肉收縮等)( Compress lymphatics and soft tissues (use bands, muscle contraction, clothing, normatec, etc.)
3) 抬高傷處(Elevate when you can.)

以上提供參考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: