激勵DNA

這份診斷問卷可以幫你找出你主要的激勵類型。請在每道題組中,選擇最符合你生活中大部分狀況的那項敘述,並做個記號。有時,你可能會覺得兩項敘述都很貼近你的狀況,但如果一定要二選一,哪個較能反映你過去的思考模式和行為?愈是用直覺來回答,結果愈為正確。

 這測試可以讓自己了解自己屬於哪一種型態的人,不同型態的人的激勵方式是不同的,當然除了這些最最重要的是,也可以知道如何與不同型態的人相處與合作!



PSI(將軍)任務導向、偏好穩定、精神獎賞

特質:將軍是策略思考者,能夠推動專案。他們善於掌握細節,並且有執行的精力。將軍通常實際而責任心重,重視最後結果,喜歡切入重點。將軍以任務為導向,是絕佳的問題解決者。他們對進度、系統和組織非常在行,專注於取得成就和有價值的結果。在能享有自主權的組織形態中,將軍能有卓越表現。他們清楚知道自己為團體或組織帶來的價值,但也需要感覺到自己的成就受到真心的感激。

激勵因素:免於不必要的限制,能管理自己的時間,同儕的認同,個人成長的機會,完善的組織架構,明確且正面的回饋。

沮喪因素:模糊的目標,不能獨立自主的同儕,順從團體壓力的決策,無法掌控自己的時間或不能自行尋找解決的辦法。

達到目標的秘訣:薄弱的目標無法激發你的動力,請設定有意義且具有挑戰性的目標。你會因挑戰而更有鬥志。如果可以的話,尋找競爭!但要記得的是,請確保競爭的對象是重要的事物。例如,如果你想要健身,可以找一個自己支持的慈善團體,訓練自己參加慈善馬拉松比賽去幫助這個團體。維持制度的一致性及建立良好的行事準則與方法步驟,可助你一臂之力。訂定一個穩定且具有階段性目標的計畫,把每日例行作業變成達到目標的過程,接著追蹤執行效果。

P V I(革命家)任務導向、偏好變化、精神獎賞   

特質:革命家意志堅定、精力旺盛、信心十足,可以組織人群和管理專案。他們領導潛力十足,對危機能快速反應。革命家是有創意的思考者,能夠創造願景,並且讓他人對此前景感到興奮。他們喜歡同時從事多項專案,也喜歡投注精力於探索各種概念。革命家既有遠見,又有想像力,因此當他們面對困難的問題時,往往善於找到最有創意的解決辦法。他們享受變化,在壓力下特別有活力。他們對於自己學會新技術的能力很有信心。革命家希望能知道,自己的工作有什麼重要性,也渴望能「達成別人從沒做過的事」。 

激勵因素:具啟發性的工作環境,能有原創及起草新想法的機會,同儕的尊敬,獲得工作成果應得到的功勞,強烈的使命感。 

沮喪因素:僵化的組織,單調無變化的例行公事,延誤浪費時間的細節,缺乏效能的行政組織。 

達到目標的秘訣:重要的是,你一定要能有所選擇。盡量列出可以完成目標的不同方法,然後將其重新組合,每個方法都請試試看。革命家對於一成不變的事情,很快就會感到厭倦。建立一個達成目標所須的特定計畫,如果有些方式不適合你,犯不著強迫自己,請將其刪除,找更好的方法。

P S E(酋長)任務導向、偏好穩定、物質獎賞

特質:酋長渴望具體明確的結果,且要求精確的細節。酋長很有決心及主見,他們很獨立,可以在沒有人監控的情況下完成絕佳的成果。酋長可以很快做出決策,但是比較希望在蒐集到所有資料後才決定。他們喜歡掌控大局,具備相當的組織能力,輕鬆就能建立一套系統和做事的流程。酋長會因為具體的福利配套措施,而感到受肯定和尊榮。他們依循具體方法,努力向能夠提供豐厚獎勵的目標邁進。他們是致力於「達到任務」的人,且需要完成具體的目標。

激勵因素:自主權,公開的表揚,特權,免除不必要的控制,讓他們依照自己的意思設計、安排工作環境,給予他們思考的時間,讓他們有採取行動的自由,認可他們的特殊技能和成就。

沮喪因素:僵化的制度、來自上司或當權者的控制,沒有效率的系統,缺乏效率的人。

達到目標的秘訣:穩定與一貫性非常重要。最好每天做一點可以達到目標的事情,而不是不斷的做做停停。清楚定義出目標,並將目標的達成區分為不同的階段,並設定每個階段完成的時間。從一開始,就為不同階段目標的完成訂定獎勵方法,並且確定這些都是重要,且令人非常渴望的獎勵。

P V E(鬥士)任務導向、偏好變化、物質獎賞   

特質:鬥士喜歡挑戰,熱愛勝利的感覺。他們是迷人且熱誠的領導者。鬥士善於說服他人,不介意自己是否成為目光焦點,也擅長在與人合作時,精進自己的想法。鬥士做事通常很投入且極具個人魅力。他們在看起來難以解決的障礙中,依然能完成使命。事實上,障礙只會讓鬥士的任務顯得更為有趣。鬥士很快就能做好決定,對慢吞吞的人顯得沒有耐心。鬥士天生具有能讓人追隨他們的本事。

激勵因素:具有挑戰性的工作,能夠做決定的權力,能得到金錢或物質利益,免於受到督導和過度的控制,有晉升的機會。 

沮喪因素:嚴格的控制,無法掌控自己的時間和專案,冗長的分析,光是空談卻沒有實質行動。 

達到目標的秘訣:你的激勵類型喜歡忙碌,因此一定要在緊湊的時程表中,挪出一點時間採取行動,才能達到各種目標。這些時間不會自己神奇的出現,你必須挪出時段,把這些時間用於可達成目標的行動上。對這種激勵類型的人而言,競爭和對等的報酬,是重要的激勵因子。設計一個比賽,與想法相近、目標相同的人一起競爭,第一個達到目標的人即能獲得獎勵。

C S I(白魔法師)關係導向、偏好穩定、精神獎賞    

特質:白魔法師很實際、值得依靠、忠誠。他們以人為導向,並注重細節。白魔法師是天生的督導者,致力協助他人在其職位上達到卓越表現,並且會替弱者出頭。由於工作態度嚴謹,他們喜歡在行動前有足夠的資訊。他們尊重權威和組織,關懷並留心相關人員與專案工作的進度。白魔法師善於執行,擁有強烈的工作倫理。清楚界定的工作目標非常重要,他們會小心翼翼朝著目標前進。心理上的收穫對他們來說最為重要,他們需要對自己所做的事情感到滿足,並且覺得自己的工作能為他人帶來正面貢獻。

激勵因素:事實和資訊,同儕的尊敬,真誠的感激,私下的肯定,具體且正面的回饋,具啟發性的工作環境,合作愉快的同事,清楚定義的目標,能有成就感以及思考和計畫的時間。

沮喪因素:天花亂墜和誇大,耽誤個人和家庭相聚的時間,不公平的感覺,要求他們快速改變。

達到目標的秘訣:你屬於容易因目標過於龐大而受挫的激勵類型。因此,一定要確定自己的目標合乎實際設定在合理時間內可以達到,且自己可以掌握的目標。對自己仁慈一點,不要期待事事完美,而要期望能有緩慢而穩定的進展。讓他人參與,並將能夠協助你達到目標的人、組織和資源列出來。如果能有清楚的個人和團隊目標,且與同樣努力投入的夥伴共同打拚時,白魔法師最能有傑出表現。

C V I(外交官)關係導向、偏好變化、精神獎賞     

特質:外交官很會關心別人,也很有創意。他們享受生命,珍惜關係。外交官很外向、友善,受大家喜愛。他們人脈很廣,善於發想,能夠適度妥協以成就大局。外交官是團隊的一份子,可以誘發他人最好的一面。他們溫和且熱誠,在關心他人和追求個人成長之間,可以取得平衡。外交官重視個人化,在解決問題的方法上很務實,他們天生就能創造雙贏的解決之道。外交官重視真正重要的事情,極力想要對社會有正面的貢獻。他們的個性融合忠誠及愛好冒險,是風趣的朋友和忠實的夥伴。 

激勵因素:對傑出工作成果給予真誠感謝,擁有個人成長的機會,有趣的工作夥伴,團隊合作,嶄新的經驗,具啟發性的工作環境。 

沮喪因素:被人孤立,僵化的規範,有壓力的工作期限,缺乏創造力,不認同他們,人際衝突。 

達到目標的秘訣:讓你達到目標最好的方法,就是與擁有共同目標的夥伴或團隊合作。「循序漸進」對你這類的激勵類型來說是種挑戰。你必須對自己的目標負責,每天完成一些項目,就算只是一小步,都可以促使你逐步接近目標。花點時間探索心靈深處的想法,問問自己,這個目標對你究竟有何重要性。啟發你這類型的人,重點在於「原因」,而不是「方法」。

C S E(科學家)關係導向、偏好穩定、物質獎賞     

特質:科學家是重視精確度的系統型思考者。他們不僅能看到大局,同時還能專注於細節。科學家謹慎而有紀律,很支持並尊重他人;注重個人生活,也相當務實。科學家通常以家庭為重,他們非常忠誠,是非觀念非常絕對。他們偏好「民主型」的領導模式,期待他人可以按照規則行事。科學家可靠勤奮,公平的酬勞和對他們工作的真誠感激,會讓他們覺得受到重視。科學家對自己的決定非常謹慎小心,希望可以確保自己的選擇,不會對他人造成負面影響。

激勵因素:能有充足的事實及足夠的時間讓他們去分析,有能力的團隊成員,上司的讚賞,特權,足夠的自由,真誠的尊重。 

沮喪因素:高壓的完成時限,意見多頭馬車,快速改變,耽誤個人和家庭相聚時間,不公平的感覺。 

達到目標的秘訣:這一類的激勵類型,在有心靈導師的指導帶領下,最能有所表現。請跟與你目標相同且有成功經驗的人談談,找出他們的致勝方法。還沒全盤了解之前,不要貿然進入太複雜龐大的任務中。仔細研究有什麼好辦法可以助你達到目標。每週定期存下一筆為數不少的錢,在自己準時達到目標後,用這筆錢好好犒賞自己。

CVE(探險家)關係導向、偏好變化、物質獎賞      

特質:探險家生氣蓬勃,做事憑直覺,非常熱愛冒險。他們很有想法及見解,了解人的功力獨到,是溫和、體貼和周到的人。探險家在社交場合總能炒熱氣氛,而且能藉由鼓勵和欣賞他人,讓人發揮最好的潛能。他們是具備創意的問題解決者,非常善於找出獨特的解決辦法。探險家促成合作,知道如何讓大家共同配合。他們重視努力,但是希望工作可以有趣且有所回報。探險家喜歡能讓他們有機會學習新技能、認識新朋友的工作。 

激勵因素:有趣的人際關係,獲得個人成長與晉升的機會,能以自己喜歡的方式處理事情的自由,尊榮感,優渥的薪俸和獎金。

沮喪因素:例行公事,缺乏效能的行政組織,受孤立,被人否定,缺乏創造力。 

達到目標的秘訣:共患難的夥伴關係是關鍵。他人的共同參與,有助於保持你對目標的熱情。當有喜歡的人一起共事時,即使是最令人不悅的工作,也會變得有趣。探險家需要有所選擇,達到目標的方法絕對不止一種。在過程中要懂得獎勵自己,即使是小小成就也可以慶祝。而完成最終目標時,可獎勵自己大肆歡慶一番。 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: