運動後的飲食補充

常聽到一種說法,運動後不能吃東西,會吸收得更快,然後變胖。
吸收得更快是事實,但是並不會變得更胖。

運動後肌肉需要修補與恢復,同時也流失大量肝醣,需要立即補充。
立即補充的話,養分及能量大多後直接被肌肉所利用,如果是超過1小時候才吃東西,那麼養分大多直接流向脂肪防組織及肝臟。
因為延遲吃東西,只會使肌肉被迫分解肌肉蛋白來補充能量,而且使得之後進食後的能量,分配到肌肉的比例下降,讓養分被肌肉外的組織(脂肪組織與肝臟)儲存。
這樣單單只是一個運動後不吃東西就會造成,肌肉季成長的慢、還會被分解掉,超級得不償失又事倍功半。

那麼,運動後該吃什麼呢?

一般來說,60%-70%的醣類﹢30%-40%的蛋白質,是最適合的比例。
含糖豆漿的比例就相當合適。而平常喝豆漿則可以喝無糖的,運動後喝有糖。

當然,乳清蛋白加上蜂蜜,或是直接吃香蕉+茶葉蛋等等,都是很棒的選擇,運動後30min內盡快補充。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: