如何判別一個好的老師、教練、指導者?

「一個人只『知道』他能做到的事」- Lester Levenson

許耀仁老師說,判斷好的老師,有幾個關鍵。

  1. 他達到過你想達成的成就
  2. 他現在都還做得很好
  3. 他願意不藏私出來教別人
  4. 他的東西有經過整理,聽得懂、學得會、用得出來

 

但是要找到同時滿足四個條件的人,確實不容易。

  • 因為,很多人只是會說不會做,講得一口好話,頭頭是道,自己卻沒有實際成果,沒有達到過他所說的成果。這種人,你想會相信他嗎?
  • 需要他現在仍然做得很好,因為時代的變遷,不論是科技、技術、趨勢潮流,或是人們的習慣都會有所不同,是和過去的有效成功方式,現在仍然能適用嗎?
  • 很多真正的高手,確實擁有很棒的成果成就,他也會教,但是總是會留一手私房秘訣,也不想要製造更多競爭對手。所以這樣也難以學到真正的精華。
  • 「會做」不等於「會教」,有人真的很棒,但是卻不見得能的把他所知Know how有效的傳遞出來,讓別人能聽得懂,也能夠照做,甚至是根據自己的狀態去做調整與指導。

如果遇到同時符合這四個條件的老師。不用想,就是他了,拜託收你當學生!

images

廣告

對「如何判別一個好的老師、教練、指導者?」的一則回應

Add yours

  1. 引用通告: 瑟多納小記 | Guthtyle
  2. 引用通告: 瑟多納小記 | Guthtyle

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: