酒精對於運動表現的影響

armandofitnessexpert_drinks

此文章直接轉載自山姆伯伯

◎ 酒精是如何影響肌肉發展及恢復

■ 酒精的使用抵消運動所帶來的好處
(Alcohol use cancels out gains from your workout.)

鮮少運動員了解,在訓練、練習或競賽等活動之後,攝取酒精會抵消活動帶所帶來的生理效益。長期攝取酒精會降低蛋白質的合成(Protein Synthesis),減少肌肉的發展;而短期攝取酒精,會阻礙肌肉的成長。

■ 酒精的使用導致脫水並且減緩身體治癒的能力。
(Alcohol causes dehydration and slows down the body’s ability to heal.)

加速痠痛肌肉的恢復也是理想表現的其中一環。酒精是一種毒素,透過血液傳送到身體上的每個器官及組織。導致脫水,並且減緩身體治癒的能力。

■ 酒精的使用阻礙肌肉的恢復
(Alcohol use prevents muscle recovery.)

為了建構更大、更強壯的肌肉,在訓練之後,你的身體需要睡眠休息來進行修補的工作。而酒精會影響睡眠,並且搶劫身體一個非常珍貴的化學物質「人類生長激素(Human Growth Hormone, HGH)」。人類生長激素是促進肌肉生長及修補程序的一部份,讓身體知道,肌肉需要長的更大、更強壯。

而酒精會減少生長激素的分泌,減少最高達到70%。此外,當有酒精在身體中時,促使肝臟產生一種物質,這種物質有害於睪丸激素(Testosterone)。睪丸激素在肌肉的發展及恢復中是不可缺少的激素。

■ 酒精的使用耗盡你的能量來源
(Alcohol use depletes your source of energy.)

一旦酒精經由胃部及小腸吸收,最終進到你的細胞,它會瓦解肌肉細胞內的水份平衡,因而影響產生量腺苷三磷酸(Adenosine triphosphate, ATP)的能力。ATP是肌肉收縮最直接的能量來源。

酒精會抑制糖新生作用(Gluconeogenesis),使得能量能來源減少。而糖新生作用是將非葡萄糖類轉成葡萄糖類的反應過程。酒精藉由「醇去氫酶(Alcohol Dehydrogenase)」氧化,提高了NADH的產生,最終會減少輔助酵素(Coenzyme)分泌,而輔助酵素是產生ATP不可缺少的元素。因此,ATP的流失,導致能量的不足並且耐力的流失。

Ⓞ 酒精如何影響營養及耐力

■ 酒精的使用壓縮代謝及耐力
(Alcohol use constricts metabolism and endurance.)

強健的體魄和良好的體能是冠軍的標誌。然而,無論你可以衝可以衝的多快、跑多少圈,飲用酒精會壓縮你的代謝及耐力。

■ 酒精的使用影響你的體重
(Alcohol use requires increased conditioning to maintain weight.)

酒精對於運動員來說,只有極少的營養價值,而酒精中含有的高熱量, 不會被轉化成肝醣(Glycogen),身體視為脂肪,會將酒精中的糖份轉化為脂肪酸(Fatty Acid),因此這不是運動中好的能量來源。

■ 酒精的使用抑制營養的吸收
(Alcohol use inhabits absorption of nutrients.)

酒精不僅缺乏蛋白質、礦物質及維他命,而且也抑制許多營養素的吸收及使用,像是硫胺素(維他命B1)、B12、葉酸及鋅。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: