可以吃蛋黃嗎?

050114_rfoster_mp_dt_food_eggs5
關於膽固醇,常常聽到很多人說「這個東西高膽固醇,要少吃….」這類的說法。
這說法只對了5%。
人體中的95%都是由人體(肝臟)自行製造出來的。
又分為高密度脂蛋白HDL(俗稱好膽固醇),和低密度脂蛋白LDL(俗稱壞膽固醇)
HDL可以從動脈硬化塊和動脈中移除膽固醇並將其運送回肝臟使
其被排除體外。
LDL將膽固醇運送至動脈,過高水平的低密度脂蛋白會造成動脈硬化、心肌梗塞、中風及周圍動脈疾病。
常聽到有人說蛋黃高膽固醇,所以茶葉蛋不吃蛋黃等等…
但是煎蛋炒蛋就照吃不誤。對於健康而言,這種做法其實剛好相反。
食物的烹調方式,其實才是重點,而不是吃什麼食物。
高溫過度烹調的食物,例如炸煎烤等,會食物產生變質,產生類似黃麴毒素的東西,
那就會刺激肝臟分泌許多LDL也就是不好的膽固醇。
人體內有95%的壞膽固醇,因為吃進不當烹調的食物造成的,而不是吃進什麼食物。
高溫過度烹調的食物,特別是高溫油炸的,才是造成人體LDL壞膽固醇多的原因。
相反的,吃原始天然的食物,適度烹調或是新鮮食物就會使人體有比較多HDL高密度膽固醇。
心血管也就會比較健康。
食物的烹調方式,其實才是重點,而不是吃什麼食物。
身心健康
Guth
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: